В новом варианте рейтинга суперкомпьютеров TOP500, представленном 1 июня на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге, корпорация AMD по-прежнему занимает первое место. Суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, самая быстродействующая в мире система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер.

Другие системы на базе технологии AMD из первой десятки списка – это Roadrunner (№3), гибридная система IBM с использованием процессоров AMD Opteron в сочетании с технологией IBM Cell, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории; система Cray XT5 Kraken (№4), установленная в университете штата Теннесси; Tianhe-1 (№7), гибридная система с применением графических процессоров ATI Radeon, установленная в Китайском национальном центре суперкомпьютеров.

В рейтинге ТОР500 фигурируют еще 47 систем, созданных на базе технологии AMD компаниями Appro, Cluster Vision, Dawning, Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, Koi Computers, Penguin Computing, Sun и другими. Всего теперь число суперкомпьютеров на базе технологии AMD, вошедших в рейтинг TOP500, составляет 51 — больше, чем в ноябре 2009 г.

Технология AMD позволила только в первой десятке суперкомпьютеров развить суммарную вычислительную мощность, превышающую 4,2 петафлопса.

Недавно компания Cray объявила о нескольких контрактах на поставку своих суперкомпьютеров нового поколения Cray XE6 на базе процессоров семейства AMD Opteron 6100 с возможностью наращивания более чем до одного миллиона процессорных ядер.

Кроме университетов и научно-исследовательских институтов, AMD предоставляет технологию для суперкомпьютеров мирового класса, используемых в промышленности, в том числе для инженерных и финансовых расчетов, а также для предоставления ИТ-услуг.