Компания Novell анонсировала выпуск первого пакета обновлений (Service Pack 1, SP1) для SUSE Linux Enterprise 11 с самым широким в отрасли набором средств виртуализации, серьезными усовершенствованиями средств кластеризации для построения систем высокой готовности и расширенным выбором услуг сервиса и поддержки. В результате пользователи могут получить все преимущества новейших технологий с открытым исходным кодом для экономически эффективной эксплуатации критически важных служб на любой платформе — физической, виртуальной или облачной — как сегодня, так и в будущем.

SUSE Linux Enterprise 11 SP1 – это первый корпоративный дистрибутив Linux с обновленным ядром версии 2.6.32, который использует функции RAS процессоров Intel Xeon* 7500 и 5600, такие как восстановление MCA, улучшенная аппаратная поддержка MPIO, новые функции, повышающие производительность и безопасность при расчетах с плавающей запятой и выполнении криптографических операций, такие как AES-NI, а также полная поддержка технологии Intel Rapid Storage Technology Enterprise для ПО RAID.

Система оптимизирована для всех разновидностей ИТ-инфраструктуры — физической, виртуальной и облачной. Она обеспечивает широкую поддержку виртуализации, включая последнюю версию гипервизора Xen 4.0 с повышением производительности виртуальных операций ввода-вывода, поддержку KVM, новый гипервизор виртуализации с открытым исходным кодом и первые в отрасли компоненты интеграции Linux в Microsoft Hyper-V.

Это решение высокой готовности с открытым исходным кодом, поддерживающее кластеры уровня городских сетей, простое восстановление узла с помощью ReaR (Relax and Recover), новые инструменты администрирования, включая имитатор кластера и интерфейс пользователя на базе Web.

С выпуском SP1 Novell предлагает более гибкий выбор, что позволит заказчикам продолжать работать со старыми версиями пакета до окончания жизненного цикла продукта и упростит процесс развертывания новых служб и приложений. Хотя текущие версии максимально эффективны лишь при условии активной установки обновлений и исправлений, тем заказчикам, которым особенно важна стабильность, данная программа гарантирует контроль и гибкость, позволяя решать, когда и как им проводить модернизацию. Для заказчиков, которым требуются полная техническая поддержка и исправления для более ранних версий, сохраняется программа Long Term Service Pack Support.

Дистрибутив SUSE Linux Enterprise 11 SP1 содержит обновления следующих продуктов: SUSE Linux Enterprise Server; Enterprise Desktop; Enterprise High Availability Extension (решение кластеризации, гарантирующее надежную работу критически важных приложений), Enterprise Point of Service (специализированное решение на базе Linux для продажи ИТ-услуг) и Enterprise Virtual Machine Driver Pack (набор драйверов, улучшающий производительность гостевых ОС Windows 7 и Windows Server 2008 R2 в виртуальной среде).

Новые версии этих продуктов поступят в продажу 2 июня. В течение ограниченного времени определенные категории заказчиков при покупке подписки на SUSE Linux Enterprise Server будут получать бесплатное обучение, помощь по миграции и неограниченную поддержку виртуализации.