Корпорация IBM объявила о сотрудничестве с компанией Iskratel, разработчиком телекоммуникационных решений, обслуживающим 20 стран Центральной и Восточной Европы. Партнерство призвано помочь поставщикам услуг связи (Communications Service Providers, CSP) в три раза быстрее реагировать на запросы технически «продвинутых» потребителей, которые требуют больше приложений и сервисов, связанных с интенсивной обработкой данных, таких как воспроизведение мелодий для звонков сотового телефона, загрузка музыки и видео на мобильные устройства, мгновенный обмен сообщениями, навигация с использованием GPS, информирование об автомобильных пробках на дорогах, автоматизированные торги акциями на бирже и т.д.

Сегодня CSP-провайдерам нужно гораздо быстрее, чем раньше (за микросекунды) обслуживать миллионы подписчиков на их услуги. Кроме того, операторам необходимо с максимальной оперативностью реагировать на растущее число запросов неструктурированных данных, генерируемых информационными источниками, включая блоги, Web-контент, социальные медиа-ресурсы и службы электронной почты. Используя технологию IBM solidDB, компания Iskratel смогла резко увеличить скорость обработки транзакций своей системы и достигла способности поддерживать до 2 млн попыток вызовов в периоды пиковых нагрузок. 30%-ный рост эффективности системы привел к повышенной надежности сети, меньшему числу пропущенных звонков и более высокой скорости загрузки данных.

По прогнозам к 2014 г. трафик передачи данных в мобильных сетях вырастет в 39 раз, и появится свыше 5 млрд новых персональных устройств, подключенных к беспроводным сетям. Кроме того, технически грамотные мобильные пользователи постоянно ищут более функциональные, информационно емкие интерактивные приложения нового поколения, формируя огромные рыночные возможности для этой индустрии. Традиционные телекоммуникационные компании, которые не адаптировали свой бизнес для удовлетворения спроса этих потребителей, могут быть оттеснены на вторые роли новыми рыночными игроками.

В условиях жесткой конкуренции со стороны экономически устойчивых глобальных игроков в своем регионе, а также компаний из США и Китая, Iskratel выбрала IBM solidDB – ПО реляционной базы данных, выполняемой в операционной памяти, – для поддержки поставки инновационных продуктов, решений и приложений в области телекоммуникаций, что должно помочь компании добиться успеха на новых рынках.

Iskratel создала более быструю и гибкую платформу поставки телекоммуникационных услуг, которая позволяет оперативнее выводить на рынок новые виды сервисов, требующих интенсивной обработки данных, таких как голосовые вызовы; загрузка по беспроводным сетям голосовых и видеоданных, музыки и рингтонов; просмотр Web-страниц и мгновенный обмен сообщениями.

С помощью новой системы Iskratel помогает поставщикам услуг связи создавать «разумные сети», оснащенные средствами аналитики, и собирать запрашиваемые релевантные данные через эти сети. С использованием этого решения разработан базовый блок стандартов и ПО, позволяющих триллионам устройств и объектов «общаться» в реальном времени.