Компания Parallels выпустила Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 (PDUW7) — продукт, не имеющий аналогов как среди средств виртуализации, так и среди приложений для миграции данных. В условиях запланированного прекращения поддержки устаревших версий Windows и выпуска пакетов обновлений это решение должно обеспечить простой переход с любых версий ОС Windows XP и Vista на Windows 7. Потенциально к концу 2010 г. около 135 млн пользователей Windows XP и Vista смогут сохранить доступ к старым приложениям, не совместимым пока с новой ОС, с использованием PDUW7. Решение адресовано частным пользователям и компаниям малого и среднего бизнеса.

Восемь из 15 сценариев апгрейда Windows XP/Vista до Windows 7 требуют переустановки всех ранее установленных программ. Ни один софт миграции на Windows 7 не обеспечивает сегодня автоматизированного «переезда» на эту ОС — пользователь вынужден устанавливать и настраивать приложения вручную. Уникальность PDUW7 заключается в решении этой и еще двух других важнейших задач апгрейда — возможности работы с устаревшими приложениями на новой ОС и простоты миграции. Совместимость приложений (Roxio 2009, AOL Instant Messenger и ряд специализированных бизнес-приложений), пока не поддерживаемых на Windows 7, достигается с помощью технологии виртуализации: пользователь работает на одном компьютере одновременно в двух ОС, постоянно держа ОС предыдущего поколения наготове — на случай, если ему понадобится открыть старое приложение. А перенос пользовательских данных в новую ОС не требует от него никаких специальных знаний или постоянного присутствия перед компьютером.

Использование Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 предполагает два базовых сценария работы.

1. Апгрейд ОС персонального компьютера с Windows XP или Vista на Windows 7 с сохранением приложений и пользовательских данных.

2. Перенос приложений и пользовательских данных со старого компьютера, работающего на Windows XP или Windows Vista, на новый ПК с Windows 7. В этом случае используется специальный USB-кабель (поставляется в версии Deluxe), либо миграция происходит по сети, в которую включены старый и новый ПК.

Решение Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 в равной степени адресовано корпоративным и домашним пользователям. Для корпоративных пользователей этот продукт, с одной стороны, обеспечивает сохранение ранее сделанных инвестиций в софт, работающий под ОС прежних поколений. С другой — сводит к нулю угрозы информационной безопасности бизнеса, связанные с прекращением поддержки популярной в корпоративном секторе Windows XP, позволяет упростить процесс массового внедрения Windows 7 на предприятии.

Англоязычная версия Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 уже доступна на официальном сайте Parallels по цене 1199 руб. В пакете с различными версиями Windows 7 программа будет стоить 990 руб. Покупателям доступна бесплатная техническая поддержка (на русском языке) по телефону, электронной почте или через чат. Локализованная русская версия ожидается 20 июня 2010 г.