Корпорация IBM объявила о завершении проекта по созданию системы бюджетного управления для крупнейшего оператора железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО «Русагротранс». Проект был реализован компанией IBS, премьер-партнером IBM, совместно с компанией «Право и Финансы». Решение на платформе IBM Cognos Planning 8.4 позволило заказчику повысить качество бюджетирования, финансового планирования и прогнозирования деятельности компании.

В рамках инновационной стратегии и программы развития информационных систем ЗАО «Русагротранс» приняло решение о создании информационной системы бюджетного управления на базе IBM Cognos Planning 8.4. Функциональные возможности новой информационной системы предполагают решение следующих задач:

  • контроль за сбором и формированием данных центрами финансовой ответственности компании;
  • возможность совместной работы по согласованию бюджетов в системе, хранение нескольких согласованных версий бюджета;
  • автоматическое формирование итоговых финансовых бюджетов: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, баланс;
  • многомерную детализацию бюджетов и анализ план-факт отклонений.

В ходе проекта была решена задача централизованного сбора, согласования и внесения изменений в бюджеты распределенной филиальной сети «Русагротранс».

По оценкам представителей «Русагротранс», внедрение информационной системы бюджетного управления на платформе IBM Cognos Planning дало новые инструменты для планирования и анализа финансовой деятельности, обеспечило повышение прозрачности и точности критических бизнес-данных, а также сокращение сроков бюджетного планирования. Интеграция решения в ближайшем будущем с производственными и бухгалтерскими программами позволит создать комплексную систему, которая станет основой принятия управленческих решений для руководства компании, а также обеспечит всех участников бюджетного процесса качественным инструментом планирования и анализа.