Сегодня компании постоянно сталкиваются с такими проблемами, как растущая конкуренция, ограниченный бюджет, недостаток квалифицированных сотрудников и профессиональных знаний, а также необходимость минимизации энергопотребления и расходов на электроэнергию. Из-за подобных проблем существенно усложняется управление традиционными ИТ-инфраструктурами. Постоянное увеличение количества серверов и кабелей, расширение штата обслуживающего персонала приводят к росту эксплуатационных расходов. Среди основных причин этого -- низкий коэффициент использования оборудования, повышение затрат на занимаемую площадь, электропитание и охлаждение, не говоря уже о высокой трудоемкости администрирования.

Как известно, виртуализация серверов существенно повышает продуктивность и готовность ресурсов и приложений, способствует снижению затрат на электроэнергию и администрирование. В настоящее время для многих организаций виртуализация уже стала реальностью. Они переходят от экспериментов с некритичными системами к объединению сложных сценариев виртуализации, чтобы получать более существенные выгоды. В частности, концепция динамических инфраструктур, объединяющая оборудование, решения и услуги корпорации Fujitsu, позволяет организациям более оперативно и эффективно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Например, услуги этой корпорации по оптимизации помогают заказчикам понять и оценить свои потребности, спроектировать и испытать выбранные конфигурации инфраструктуры, реализовать изменения и объединить новые системы с имеющимися платформами.

Этой весной Fujitsu начала поставки напольных, стоечных и модульных серверов нового поколения. Подобные мощные системы предназначены в основном для корпоративных пользователей. Они способны работать даже в самых сложных виртуализованных серверных вычислительных средах. Сочетание новых двухпроцессорных систем Fujitsu Primergy, оснащенных современными процессорами, оптимальной подсистемой ввода-вывода, энергоэффективных источников питания и новых дисковых подсистем хранения данных Fujitsu Eternus JX40 высокой емкости, а также услуг корпорации по оптимизации, обеспечивает значительный рост производительности. Стоит напомнить, что двухпроцессорные Primergy – одни из самых мощных серверов в своем классе. На их основе можно создавать комплексные решения для замены целых стоек с устаревшими серверами. Новые системы снимают ограничения производительности традиционных серверов, которые могут привести к замедлению работы или отказу виртуализованных сред.

Новые системы демонстрируют возможности построения полностью виртуализованных вычислительных сред на базе серверов стандартной архитектуры. К тому же такие серверы значительно дешевле традиционных UNIX-систем. Обновленная линейка Primergy на базе процессоров последнего поколения Intel Xeon серии 5600 представлена напольным сервером TX300 S6, стоечными серверами RX200 S6 и RX300 S6, а также модульными серверами BX920 S2 и BX922 S2 для «динамического куба» Primergy BX900. Все платформы расширяемы, что позволяет удовлетворить растущие потребности в дисковой памяти. В них можно установить подсистемы хранения данных Fujitsu Eternus JX40. Как известно, эти высокоскоростные компактные системы с прямым подключением по интерфейсу SAS имеют емкость до 72 Тбайт и построены на базе стандартных 2,5-дюйм дисков, используемых в серверах Primergy. Скорость передачи данных достигает 6 Гбит/с.

Так, новый сервер Primergy BX922 S2 предназначен для современных центров обработки данных (ЦОД), которые нуждаются в надежных платформах, позволяющих выполнять больше задач с меньшими затратами. Он отличается высокой производительностью и надежностью, компактностью и высокой энергоэффективностью. Кроме того, данный сервер позволяет упростить структуру кабельного хозяйства. Стоит отметить, что Primergy BX922 S2 поддерживает оперативную память большого объема (до 12 модулей DIMM). В нем реализован всесторонний набор аппаратных функций виртуализации. Эта система может стать выгодным приобретением для предприятий, нуждающихся в динамических инфраструктурах с высокой степенью виртуализации. Сочетание новейших аппаратных и программных функций, а также возможность установки до двух процессоров Intel Xeon серии 5600, каждый из которых содержит до шести ядер, позволяют назвать Primergy BX922 S2 оптимальной платформой для виртуализации. Как отмечают в корпорации, сервер Primergy BX922 S2 в полной мере реализует все преимущества программных решений для виртуализации, например VMware vSphere 4.

Ставшая массовой виртуализация серверов добавила новое «измерение» в системы управления дата-центрами – появилась необходимость управлять массивами виртуальных машин, размещенных на отдельных физических серверах. Как следствие, усложнилась работа ИТ-администраторов и возросли затраты – из-за необходимости, например, управлять патчами, выполнять регламентное обслуживание и устранять неисправности. Кроме того, для эффективного управления группами серверов в любой момент времени автоматически должны выделяться оптимальные ресурсы. Именно поэтому практически одновременно с серверами начались поставки версии начального уровня популярного программного управляющего комплекса Fujitsu ServerView Resource Coordinator VE (Virtual Edition) Preview. Это бесплатное ПО упрощает мониторинг всех блейд-систем благодаря подробным данным об ОС и виртуализационном ПО. Кроме того, оно позволяет маркировать виртуальные машины (чтобы было легче определить, какие сервисы работают на каждом сервере), а также запускать, останавливать и перезагружать их.

Напомним, что полная версия комплекса использует все физические и виртуальные ресурсы серверов сложной топологии (в том числе в среде «облачных» вычислений), предоставляет функции унифицированного управления и гарантирует динамическую оптимизацию ресурсов, направленную на достижение максимальной производительности. Упрощенное, унифицированное, автоматическое управление разнородными гетерогенными пулами виртуальных и физических серверов, а также интуитивно понятное управление жизненным циклом серверов осуществляется с помощью консоли управления на основе графического интерфейса. Помимо блейд-серверов данное ПО поддерживает стоечные и напольные серверы Primergy, а также серверы стандартной архитектуры, предлагаемые другими производителями. Кроме того, оно интегрируется с ведущими гипервизорами виртуализации, включая VMware, Microsoft Hyper-V и Xen.