Выпущенное компанией HP решение HP Cloud Service Automation (CSA) позволяет предприятиям проектировать свою среду с учетом будущих изменений, ускоряя развертывание облака — как частного, так и публичного, — а также автоматизируя управление. С его помощью заказчики могут оптимизировать развертывание приложений в публичном или частном облаке, чтобы повысить эффективность, высвободить ресурсы и снизить риски, связанные с его внедрением и управлением. Применяя оптимизированные для приложений облачные решения, предприятия могут быстрее внедрять службы и сокращать время вывода продуктов на рынок, поддерживая тем самым инновационное развитие бизнеса.

Решение HP CSA содержит ряд программных продуктов и услуг и дополнено средствами интеграции со сторонними решениями. С его помощью заказчики могут строить публичные или частные облака — от инфраструктуры к приложениям. Кроме того, решение автоматизирует ключевые ИТ-процессы для облачной среды, что обеспечивает единый согласованный подход к управлению ИТ-ресурсами, не зависящий от среды.

HP CSA — часть более крупной облачной инициативы HP Software & Solutions, ориентированной на адаптацию облачных сервисов. Эта инициатива реализуется на основе портфеля программных решений HP для управления ИТ предприятием. С ее помощью клиенты смогут успешно внедрять облачные среды и управлять полным жизненным циклом облака (публичного или частного) в рамках трехэтапного подхода.

1. Планирование и проектирование: оценка и выбор оптимальной стратегии облака в соответствии с требованиями бизнеса. Предприятия могут быстро внедрять и адаптировать публичные и частные облачные среды с использованием исчерпывающих консультационных и проектных служб. Решения HP: HP Cloud Discovery Workshop, HP Cloud Roadmap Service, HP Cloud Design Service, HP Service Management Consulting Services.

2. Автоматизация и управление: автоматизированное развертывание и управление ресурсами и приложениями в облаке. Заказчики могут эффективно адаптировать готовые решения и управлять ими. В числе этих решений — инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и программное обеспечение как услуга (SaaS). В результате формируется чрезвычайно гибкая среда, изначально подготовленная к изменениям. Решения HP: HP BTO Services for Cloud Infrastructure, HP Cloud Service Automation.

3. Контроль затрат: контроля переменных издержек, связанных с внедрением облачных служб. Клиенты могут реализовать преимущества облака, одновременно оптимизируя и повышая предсказуемость переменных издержек. Решения HP: HP Cloud Assure, HP Elastic Test.

Решение HP CSA уже доступно; дополнительная функциональность будет предложена в июле 2010 г.