Компания NEC Display Solutions представила новый монитор — 27-дюйм модель PA271W. Это вторая модель в профессиональной линейке PA мониторов NEC, которая была анонсирована в начале декабря 2009 г. В составе линейки планируется выпуск четырех мониторов — PA231, PA241, PA271, PA301.Сейчас она насчитывает две модели (ранее была выпущена 24-дюйм модель PA241). Серия PA призвана заменить собой популярную профессиональную серию XX90. При ее создании особое внимание уделялось работе с различными цветовыми пространствами, эргономике рабочего места, экологичности производства и использования.

В мониторе PA271W установлена матрица с разрешением 2560×1440 пикселов и соотношением сторон 16:9. Это не первый монитор на рынке, где используется матрица такого размера и разрешения, панель с такими характеристиками ставится в моноблоки iMac и в мониторы Dell U2711. Однако NEC PA271W — первый профессиональный монитор с соотношением сторон 16:9. Ведь монитор Dell U2711 позиционируется прежде всего как универсальный монитор премиум-класса, а что касается устройства от Apple — его не совсем корректно сравнивать с автономным монитором.

Новинка призвана заменить аппарат 2690WUXi-2. По сравнению со старой моделью она прибавила в размере и разрешении. Выросла точность представления данных в таблицах LUT, появилась поддержка медицинского стандарта DICOM, улучшена эмуляция цветового пространства sRGB (сам монитор способен отображать 97% пространства Adobe RGB), появился DisplayPort и внесено несколько иных нововведений, которые могут заинтересовать требовательного к качеству изображения пользователя.

Иными словами, соотношение сторон 16:9 можно считать де-факто принятым рынком профессиональных дисплеев, пусть и в увеличенном (по отношению к Full HD) разрешении.

Источник: www.itbestsellers.ru.