На конференции Citrix Synergy 2010 компании McAfee и Citrix Systems объявили о том, что они подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, цель которого – упрощение и расширение возможностей масштабирования систем безопасности виртуальных рабочих станций для крупных предприятий. В первую очередь оно будет направлено на обеспечение безопасности решений XenDesktop на базе трех основных гипервизоров – Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V или VMware ESX. Благодаря сотрудничеству двух компаний заказчики решения Citrix XenDesktop смогут расширить управление безопасностью рабочих станций до виртуальных сред с помощью платформы McAfee ePolicy Orchestrator.

Соглашение стало результатом растущего пользовательского спроса на интегрированные решения для управления безопасностью в рамках крупных проектов виртуализации рабочих станций. Ожидается, что сочетание технологий McAfee и Citrix обеспечит применение политики безопасности для каждой виртуальной рабочей станции. При этом будут учтены задачи масштабирования и производительности, а также ряд других задач, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта виртуализации.

В рамках сотрудничества Citrix планирует совместно с McAfee разработать решения для обеспечения безопасности виртуальных рабочих станций на базе VDI, которые бы централизовали сканирование вирусов, а также обновление из сигнатур, сняв нагрузку по обработке с отдельных виртуальных машин. Решение предназначено для повышения уровня безопасности и расширения возможностей масштабирования виртуализации рабочих станций за счет снижения требований к центральному процессору, оперативной памяти и хранилищам данных, а также для упрощения безопасности и управления жизненным циклом. Планируется, что результаты сотрудничества будут представлены в конце текущего года.