Компания VMware объявила о начале технологического сотрудничества с компанией Google. Его цель – разработка решений, которые позволят более эффективно создавать и разворачивать корпоративные приложения внутри любой облачной среды (внутренней, внешней и смешанной), а также управлять ими. Как заявил на конференции Google I/O в Сан-Франциско Пол Мариц, президент и CEO VMware, объединение новейших технологий и опыта двух лидеров рынка позволит корпоративному сегменту быстрее принять концепцию облачных вычислений.

VMware и Google сотрудничают в нескольких направлениях с целью повысить производительность облачных приложений, сделать их более динамичными и гибкими. Эти проекты позволят Java-разработчикам создавать RIA, используя средства Google и VMware, специально оптимизированные для совместного использования. Они также обеспечат поддержку Google App Engine для Java-приложений, основывающихся на фреймворке Spring.

Java-приложения на базе Spring получат поддержку платформы Google App Engine, что облегчит процесс их создания и запуска в «облаках», а также управления и переноса из одних «облаков» в другие. Используя инструменты SpringSource Tool Suite для платформы Eclipse, разработчики смогут создавать приложения эффективным и привычным для них способом и свободно разворачивать их в любой среде – будь то внутренняя инфраструктура на базе VMware vSphere, ресурсы провайдеров, входящих в VMware vCloud, или платформа Google App Engine.

VMware и Google также работают над объединением возможностей инновационного инструментария Spring Roo и преимуществ Google Web Toolkit для разработки RIA-приложений, которые смогут в полной мере реализовать возможности современных браузерных технологий, таких как Ajax и HTML. Благодаря этому пользователи смогут пользоваться приложениями как на смартфонах, так и на компьютерах.

Еще одним направлением сотрудничества компаний станет интеграция технологии контроля производительности Spring Insight (используемой в SpringSource tc Server application server) с Speed Tracer от Google, которая позволит полностью контролировать работу «облачных» приложений, созданных с использованием Spring и Google Web Toolkit.