Компания Embarcadero Technologies анонсировала новые редакции основных продуктов для баз данных под общим названием XE. Эти продукты обеспечивают полную поддержку баз данных всех основных типов и позволяют работать с ними с помощью единого интерфейса. Управление продуктами XE и работа с ними упрощаются благодаря возможностям обращения к ним по требованию и централизованного управления лицензиями.

Появление продуктов XE свидетельствует о серьезном изменении бизнес-стратегии производителей, предлагающих средства для работы с базами данных. Ведущие компании, включая Embarcadero, и раньше предлагали ПО, в котором поддерживалось несколько видов баз данных, однако компоненты для каждого вида продавались отдельно. Особенность линейки продуктов XE заключается в том, что каждый из них поддерживает все основные базы данных. Кроме того, Embarcadero — единственный производитель, предлагающий продукты с технологией ToolCloud.

Все продукты XE имеют встроенные механизмы, обеспечивающие полную поддержку платформ и версий всех основных баз данных, включая Oracle, Microsoft SQL Server, DB2, Sybase, MySQL и других.

Продукты XE включают в себя технологию ToolCloud, которая упрощает лицензирование и предоставление средств благодаря централизованному управлению. Благодаря функции Embarcadero InstantOn пользователи получают доступ к необходимому ПО по требованию, без инсталляции.

Решение о выводе на рынок продуктов XE – часть глобальной инициативы Embarcadero, в рамках которой во второй половине текущего года компания планирует расширить сферу применения торговой марки XE на средства моделирования данных и разработки приложений. В данный момент линейка Embarcadero XE включает в себя следующие продукты:

  • All-Access XE — набор предоставляемых по требованию средств работы с гетерогенными базами данных;
  • DB Change Manager XE — средство упрощения и автоматизации внесения изменений в базы данных, а также создания отчетов об этих изменениях;
  • DB Optimizer XE — средство профилирования, настройки и мониторинга гетерогенных баз данных в SQL;
  • DBArtisan XE — средство администрирования гетерогенных баз данных;
  • Rapid SQL XE — гетерогенная интегрированная среда разработки SQL-кода.