Ольга Царева, директор по маркетингу компании «ЕТегро Текнолоджис».

На официальном представлении новейших процессоров AMD в России отечественный производитель ETegro Technologies представил новую линейку серверов ETegro Hyperion четвертого поколения (G4) в составе пьедестальной модели ETegro Hyperion ES360 G4 и мощного 4-процессорного сервера ETegro Hyperion RS560 G4 для установки в серверную стойку. Данные серверы выпускаются на базе 8- и 12-ядерных процессоров AMD Opteron™ 6100 c сокетом G34 и чипсете AMD 5690.

Специалисты ETegro считают, что характеристики самых передовых многоядерных процессоров для серверов x86 открывают уникальные возможности в построении высокопроизводительных многоядерных систем, отвечающих современным требованиям к экономии начальных затрат, потребляемых энергоресурсов и эффективного распределения вычислительной нагрузки.

Новые серверы предназначены для решения ресурсоемких задач: научные и инженерные расчеты, многомерное моделирование, обработка видеоинформации, организация сложных баз данных, Web-сервисов, виртуальных сред и облачных вычислений.

Аппаратная поддержка виртуализации процессорами AMD Opteron™ 6100 на базе технологии AMD-V™ 2.0, которая обеспечивает непосредственную работу с устройствами ввода-вывода и расширенные возможности удаленного мониторинга и управления серверами, реализованные на базе встроенного сервисного процессора во всех моделях 4-го поколения, открывает хорошую перспективу их применения в системах виртуализации и cloud computing.

Результаты тестирования возможностей процессоров AMD Opteron™ 6100 в 2-процессорных серверах при решении инженерных задач показывают увеличение производительности на 198% по сравнению с 6-ядерными процессорами предыдущей серии (на примере Fluent ANSYS). Тест STREAM подтверждает более чем 2,5 раза (262%) увеличение скорости взаимодействия с памятью для 8- и для 12-ядерных процессоров. Такие результаты стали возможны благодаря архитектуре Direct Connect 2.0 с поддержкой 4-канальной памяти R/U-DDR3 с частотой 1333 Гц, увеличенного объема кэш-памяти и передовых технологий HyperTransport™ 3.0, которые оптимизируют нагрузки и пропускную способность между процессорами и устройствами ввода-вывода.

Новые энергосберегающие технологии AMD-P™ 2.0 предоставляют возможности автоматического регулирования потребления ресурсов в зависимости от уровня текущей нагрузки процессора и предоставляют интерфейс для управления параметрами энергопотребления и охлаждения процессора и системы в целом.

ETegro Hyperion ES360 G4 — мощный и расширяемый напольный сервер с поддержкой до 2-х процессоров AMD Opteron™ 6100 и до 256 Гбайт памяти ECC Reg DDR3. Он предназначен специально для средних коммерческих предприятий, филиалов и отделов крупных компаний. ETegro Hyperion ES360 G4 может использоваться в сложных расчетных задачах, для поддержки систем электронной коммерции, различных высокопроизводительных Интернет-приложений, в производительных корпоративных приложениях, например, в системах поддержки принятия решений, планирования ресурсов, для организации баз данных, консолидации виртуальных машин и др.

Пьедестальный сервер имеет 4 слота расширения PCI Express 2.0 и 2 слота PCI, что обеспечивает максимальную гибкость и производительность подсистемы ввода-вывода; четыре сетевых интерфейса Gigabit Ethernet с поддержкой VMDq и VMDc для максимальной пропускной способности сети и минимальной загрузки центральных процессоров, а также улучшения скорости работы виртуальных машин. ETegro Hyperion ES360 G4 позволяет устанавливать до 8 дисков SAS/SATA с «горячей» заменой, максимальная емкость дисковой подсистемы — до 16 Тбайт SATA/ 4,8 Тбайт SAS.

Старшая модель — 4-процессорный ETegro Hyperion RS560 G4 разработан как ядро инфраструктуры предприятия для бесперебойной работы корпоративных баз данных, высоконагруженных Интернет/интранет приложений и Web-сайтов, высокопроизводительных и параллельных вычислений, требующих огромных объемов доступной памяти, таких как научные расчеты, виртуализация и консолидация ИТ-инфраструктуры.

ETegro Hyperion RS560 G4 специально адаптирован для высоконадежных кластерных решений и использования операторами ИТ-услуг в дата-центрах, так как это суперпроизводительное высоконадежное оборудование размером всего 2U.

Высочайшую производительность для любых современных приложений и запас для следующих поколений ПО обеспечивают многоядерные процессоры AMD Opteron™ 6100 (до 48 ядер), до 512 Гбайт памяти ECC Reg DDR3. Четыре слота расширения PCI Express 2.0 поддерживают максимальную гибкость и производительность подсистемы ввода-вывода. Сервер имеет три сетевых интерфейса Gigabit Ethernet, дополнительно поддерживаются FC и InfiniBand.

Аппаратные средства повышения надежности включают дублированные блоки питания и автоматически управляемые вентиляторы системы охлаждения, до 8 дисков SAS с возможностью «горячей» замены. Кроме этого серверы ETegro Hyperion RS560 G4 могут комплектоваться SAS RAID-контроллером с системой резервного питания кэш памяти.

По мнению специалистов ETegro, беспрецедентное объявление AMD об отмене «налога на 4P», то есть, одинаковые цены на процессоры для 2- и 4-процессорных систем — это новый импульс для расширения рынка мощного оборудования x86.