Компания NetApp выпустила полнофункциональные решения, призванные помочь заказчикам в переходе на SharePoint 2010. Расширение возможностей для совместной работы в Microsoft SharePoint Server потребует больше дискового пространства для хранения данных. При этом остаются высокими требования к гибкости и масштабируемости, которые необходимы для нормальной работы компании. Решить эти проблемы призваны технологии хранения и управления данными от NetApp, в числе которых программный продукт NetApp SnapManager 6.0 для Microsoft SharePoint 2010.

Технология NetApp SnapManager 6.0 позволяет организовать в системах SharePoint Server 2010 работу с данными на основе политик. При этом файлы в зависимости от их местоположения, размера или типа автоматически перемещаются на менее дорогостоящие системы хранения данных с интерфейсом SATA, помогая оптимально использовать ресурсы хранения данных и сокращать расходы на них.

При помощи SnapManager 6.0 заказчики, использующие SharePoint Server 2010, также могут работать с расширенными данными, например, с общими ресурсами Server Message Block (SMB) и общими папками Microsoft Exchange, в рамках единой архитектуры хранения NetApp. Работа с этими данными происходит прозрачно: через привычный интерфейс SharePoint Server пользователи могут выполнять различные операции с данными вне зависимости от их физического местоположения.

По мере увеличения объема содержимого SharePoint программа SnapManager 6.0 помогает выполнять требования системы в части ресурсов хранения. SnapManager 6.0 поддерживает Remote BLOB Storage (RBS). Это позволяет хранить объекты содержимого и работать с ними вне Microsoft SQL Server, что способствует повышению масштабируемости и гибкости. Данная функция является логическим продолжением реализованной в SnapManager 5.0 возможности работать с External BLOB Storage (EBS) в системах SharePoint Server 2007 SP1.

Поддержка системы SharePoint Server 2010 в решениях NetApp распространяется и на Microsoft SQL Server 2008 R2 — СУБД, на основе которой функционирует SharePoint Server.