Корпорация Oracle, продолжая инвестиции в MySQL, объявила о выпуске новой версии комплексного решения MySQL Enterprise, включающего СУБД MySQL, инструменты мониторинга и услуги поддержки.

Ключевой компонент новой версии – средства мониторинга MySQL Enterprise Monitor 2.2. Они обеспечивают расширенный мониторинг производительности обработки запросов, более высокий уровень безопасности и экономичную по времени интеграцию с сервисами MySQL Support.

MySQL Enterprise Monitor позволяет организациям более эффективно управлять серверами MySQL, а также сократить простои благодаря способности выявлять проблемы, до того как они приведут к перебоям в обслуживании.

Версия MySQL Enterprise Spring 2010 предлагает мощные средства мониторинга скорости обработки запросов и повышения защищенности, а также расширенный спектр методик, основанных на практическом опыте администрирования, избавляя тем самым администраторов баз данных и разработчиков от множества типичных проблем, с которыми они сталкиваются при создании, обслуживании и масштабировании web-приложений.

Инструментарий MySQL Enterprise Monitor 2.2 предлагает усовершенствованные средства сбора, поиска и просмотра данных о скорости обработки запросов, позволяя разработчикам выявлять и анализировать случаи, при которых возможно снижение производительности ключевых системных ресурсов.

Из функциональных компонентов MySQL Enterprise Monitor 2.2 отметим два:

Query Analyzer Execution Notices — точно указывает на проблемные запросы, позволяя администраторам баз данных и разработчикам быстро обнаруживать и исключать причины снижения производительности;

MySQL Enterprise Connector Plug-ins — плагины для коннекторов приложений, с помощью которых пользователи могут собирать и отправлять SQL-запросы вместе со связанными данными о производительности в анализатор запросов. Кроме того, они могут отслеживать ошибки и предупреждения SQL, скорость отклика на запросы пользователей, время и количество обрабатываемых запросов, а также одним щелчком мыши переходить к проблемному запросу в исходном коде.

Инструментарий с графическим интерфейсом в MySQL Enterprise Monitor 2.2 позволяет вести непрерывный мониторинг СУБД MySQL и дает возможность разработчикам применять лучшие MySQL-методики, базирующиеся на практике. В новой версии реализованы следующие усовершенствования:

  • User and Security Model — интегрируется с существующими средствами аутентификации LDAP и распространенными моделями обеспечения безопасности;
  • Интеграция с сервисами MySQL Support — позволяет администраторам баз данных не тратить время на тщательное изучение наиболее распространённых средств диагностики;
  • Advisor Rules and Graphs — дает разработчикам полное представление обо всех MySQL-серверах и предоставляет возможность применять лучшие методики при администрировании, обновлениях, работе с логической структурой базы и для обеспечения безопасности;
  • повышение удобства использования — позволяет администраторам баз данных уделять больше внимания мониторингу и настройке приложений и баз данных, сокращая время управления и администрирования самих инструментов.