Как правило, системы автоматизации процессов, системы управления энергией и производством на предприятии абсолютно между собой не связаны и находятся в ведении различных департаментов. Однако традиционные подходы к автоматизации и управлению технологическими процессами постепенно эволюционируют в связи с тем, что производство требует высокой точности, оперативности, визуализации, интеллектуализации и контроля, что, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к управлению энергией на предприятии. Сегодня промышленность стремится к созданию единой среды для функционирования и управления производством, энергоресурсами, функциями систем управления и информацией. Опираясь на цели по повышению энергоемкости экономики РФ на 40% к 2020 г. и задачи, провозглашенные в законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ», Schneider Electric, международный концерн, разрабатывающий решения в области управления электроэнергией и автоматизации предприятий, планирует развивать принципиально новый подход к энергоэффективности. Так, EcoStruxure снижает энергопотребление на предприятиях более чем на 30%, причем интегрированная система PlantStruxure является одним из составных блоков такого подхода и ориентирована на сегмент промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.

PlantStruxure объединяет в единую экосистему технологическое оборудование и информационную систему предприятия, обеспечивая комплексный подход к управлению процессами, который оптимизирует потребление энергии и повышает производительность предприятия. В Schneider Electric уверены, что PlantStruxure, аккумулируя опыт группы компаний в управлении энергоресурсами, функционирования систем контроля и информацией, позволяет создавать и внедрять целостную систему, которая способна обеспечить все потребности организации в управлении производственным процессом. Благодаря этому новая система позволит компаниям, специализирующимся в области добычи и переработки нефти и газа, химии и нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности и т.д., эффективно сокращать затраты на строительство, производство и техническую поддержку, повышать производительность, качество продукции и безопасность производства, а также увеличивать окупаемость инвестиций.

Стоит также отметить, что PlantStruxure способствует построению эффективной системы коммуникации между персоналом, занятым на производстве и в сфере менеджмента, благодаря высокопроизводительному ПО, интегрированному с оборудованием и Интернет-технологиями, построенными на базе открытой архитектуры. Универсальная среда, создаваемая в организации на базе платформы PlantStruxure, способствует разрушению барьеров между отдельными процессами и позволяет реализовать целостную стратегию, которая, в свою очередь, будет благоприятно воздействовать на производительность, гибкость и жизненный цикл производства, эффективность использования энергии и, что особенно важно, доходность предприятия.

Таким образом, PlantStruxure является одним из составных блоков подхода EcoStruxure, который призван предложить партнерам и клиентам Schneider Electric комплексные эффективные решения в области управления энергией для оптимизации энергозатрат на всех уровнях предприятия. В частности, EcoStruxure интегрирует пять ключевых направлений деятельности компании с идеологической и технической точки зрения: распределение энергии, дата-центры, производственные процессы и машиностроение, автоматизация зданий и физическая защита. Причем, если идеологически подход EcoStruxure основывается на предложении партнерам и клиентам комплекса взаимодополняющих решений Schneider Electric (для достижения оптимальных показателей в области энергосбережения), то технологически все вышеназванные решения интегрируются в открытую и гибкую экосистему, основанную на IP- и Web-сервисах. Это в свою очередь, позволяет отдельным направлениям и технологиям при необходимости связываться на нужном уровне.

Распределение энергии. Комплексные решения для управления электроэнергией на промышленных предприятиях и объектах инфраструктуры позволяют увеличить надежность, безопасность и эффективность распределения электроэнергии.

Центры обработки данных. Модульная и масштабируемая инженерная инфраструктура InfraStruXure, разработанная компанией APC by Schneider Electric, включает в себя системы электропитания и кондиционирования, стоечные системы, средства мониторинга и управления. Инфраструктура рассчитана на развертывание и масштабирование в соответствие с потребностями заказчика, что существенно снижает расходы на электропитание и кондиционирование, возникающие при использовании избыточных по мощности систем.

Производственные процессы и машиностроение. Решения в области автоматизации производственных процессов, объектов инфраструктуры, машин и оборудования имеют свои преимущества -- гибкость, возможность расширения, производительность и удобство в эксплуатации.

Автоматизация зданий. Решения в области автоматизации зданий направлены на снижение затрат при монтаже и обслуживании систем жизнеобеспечения, а также на повышение комфорта конечных пользователей за счет контроля температуры и освещения.

Физическая защита. Архитектура объединяет в себе современные системы видеонаблюдения от Pelco by Schneider Electric с ведущими промышленными технологиями в системах контроля доступа и охранной сигнализации для минимизации затрат и потерь при возникновении непредвиденных ситуаций, а также обеспечения всестороннего анализа рисков.