Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 22% из почти 3000 проверенных торговых точек в 75 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное ПО; предустановку пиратского ПО в магазинах допускают в 9% торговых точек. В 22 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе, но продолжает быть сложной на Урале, в некоторых городах Центрального федерального округа и в Сибири. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала, Курск и Магнитогорск. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Нижний Новгород (34% от всех точек в городе), Омск (30%), Челябинск (25%).

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%), и Самаре (12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Ульяновске, Якутске, Твери, Астрахани.

В рамках программы «Таинственный покупатель» Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО для понимания ситуации с пиратством в России. Масштаб программы постоянно увеличивается – ее охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а следующая волна, которая намечена на сентябрь, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России. По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма. Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений информация о торговых точках передается в юридическую службу Microsoft по защите авторских прав.

Как отмечают в Microsoft, благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остается сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 г.