На ежегодной конференции ЕМС Wolrd, прошедшей в мае в Бостоне, корпорация EMC анонсировала новую технологию, которая значительно расширит возможности виртуальных систем хранения и позволит создавать новые вычислительные модели. Виртуальные системы хранения данных являются ключевым компонентом частного облака ― вычислительной инфраструктуры, которая снижает затраты, повышает качество услуг и обладает высокой динамичностью. Новая технология EMC VPLEX предоставляет принципиально новый улучшенный подход к организации доступа данных и возможности их перемещения, превращая расстояние из недостатка, с которым приходится бороться, в полезное достоинство. Она призвана помочь организациям безболезненно перемещать тысячи виртуальных машин и петабайты данных на тысячи километров, ежедневно выполнять ресурсоемкие задачи в вычислительных центрах с меньшими затратами энергии, легко уводить вычислительные инфраструктуры из регионов, где часто случаются стихийные бедствия, и динамически распределять нагрузку по ходу рабочего дня во всем мире.

Компания EMC впервые в отрасли снабдила виртуальные системы хранения функциями объединения распределенных систем хранения данных и тем самым дала возможность, устраняя границы физических систем, объединять системы хранения в пулы и обеспечивать совместный доступ к ним на любых расстояниях.

Продукты EMC VPLEX Local и VPLEX Metro позволяют справиться с основными трудностями, сопряженными с быстрым перемещением приложений и больших объемов информации внутри вычислительных центров и между ними, что исключительно важно для эффективной работы частных облачных инфраструктур.

В будущих версиях EMC VPLEX будет реализована возможность межконтинентального и глобального перемещения данных, позволяющая создавать пулы из центров обработки данных, находящихся на больших расстояниях друг от друга. Это поможет создавать новые распределенные вычислительные модели, модели предоставления услуг и частные облака.

Ключевым элементом в создании виртуальной системы хранения является объединение распределенных массивов хранения данных. Именно эта функция составляет ядро новой технологии VPLEX. При таком открытом объединении ресурсы из разных систем хранения локально и удаленно собираются в пул и начинают работать как единое целое. Объединенные системы хранения не просто более эффективны, чем их физические предшественники. Они также позволяют организациям объединять отдельные вычислительные центры и поставщиков услуг в крупные виртуальные ЦОД.

Технология EMC VPLEX представляет собой шаг на пути перехода к частным облачным инфраструктурам и к концепции «ПО как услуга». EMC VPLEX совмещает в себе возможность горизонтального масштабирования кластеров и передовые функции кэширования данных с интеллектуальной функцией синхронизации распределенного кэша. Это обеспечивает доступ к данным и обмен ими между хостами и кластерами в пределах и вне вычислительных центров. Кроме того, технология VPLEX обеспечивает поддержку массивов, позволяя организациям экономить средства и пользоваться существующими системами хранения и программным обеспечением. И наконец, она дает такие преимущества, как функция объединения данных и возможность формирования пулов ресурсов на больших расстояниях. Технология синхронизации распределенного кэша EMC позволяет справляться с трудностями, связанными с сокращением времени отклика, обеспечением пропускной способности и целостности данных, которые возникают при регулярном использовании и перемещении больших объемов информации на дальние расстояния в реальном времени.