Национальный банк «Траст» и корпорация IBM объявили о подписании контракта на приобретение банком серверов нового поколения Power7. Контракт предполагает поставку пяти и более серверов в течение 2010 г. Проект будет реализован силами бизнеса-партнера IBM компании КРОК.

Системы на Power7 в два раза превосходят системы на Power6 по производительности и в четыре – по энергоэффективности. Процессор Power7 обладает большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки информации. Тактовая частота Power7 составляет от 3 до 4,14 ГГц. В новых процессорах применена технология TurboCore, ускоряющая работу активных ядер и обеспечивающая более высокий уровень общей производительности. Вместе с тем благодаря технологии Unique Intelligent Energy, дающей возможность отключать часть системы, серверы с процессорами Power7 помогают сократить расход электроэнергии.

В банке планируют, что внедрение современных технологий позволит успешно завершить общебанковский проект по реструктуризации филиальной сети – банк представлен в 171 городе 60 филиалами и более 140 подчиненными филиалам операционными офисами. По окончании проекта в июле 2010 г. в структуре банка остается 10 базовых филиалов; остальные будут переведены в формат операционных офисов. Это позволит банку сократить операционные расходы не менее чем на 30%: оптимизировать на 45% энергопотребление ЦОД, увеличить производительность систем банка на 33%, увеличить число пользователей без ущерба для производительности, создать отказоустойчивую инфраструктуру, обеспечить развертывание аналитических систем, требующих высокой производительности и скорости обработки данных».

ПО мнению Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ, новые серверы с процессорами Power7 идеально подходят для финансового сектора, предъявляющего повышенные требования к надежности, масштабируемости, быстродействию и экономичности ИТ-систем.