Компаниям и организациям необходимо лучше приоритизировать и классифицировать свои данные, чтобы анализировать их и извлекать из их ценные знания. Вместе с тем им нужно уменьшать стоимость и сложность хранения и защиты важной информации. Согласно отчету IDC Worldwide Enterprise Storage Systems 2009-2013 Forecast Update, объемы данных во всем мире, генерируемые постоянно расширяющимся пулом датчиков и электронных устройств, которые преобразуют информацию в цифровую форму, уже значительно превышают доступные ресурсы хранения. На этом фоне во всем мире продолжает расти спрос на ресурсы хранения, демонстрируя «сложный годовой темп роста» CAGR (Compound Annual Growth Rate), превышающий 43% за период с 2008 по 2013 гг. Эксперты Forrester Research, в свою очередь, говорят о том, что расходы на системы хранения приводят к стремительному росту сегмента технологического оборудования в США в 2010 г. Заказчики ищут технологии хранения данных, которые помогут повысить эффективность и сократить издержки, увеличить емкость хранения и лучше классифицировать данные, распределяя их для таких рабочих нагрузок, как анализ в реальном времени.

Корпорация IBM уже сегодня предлагает новые системы хранения данных, призванные удовлетворить ожидания многих заказчиков. Подобные продукты появляются на волне роста этого направления бизнеса. Поддерживаемый двумя годами стратегических приобретений и миллиардами долларов инвестиций в разработки, бизнес систем хранения IBM достиг показателя роста доходов в 11% по итогам первого квартала 2010 г. К тому же, согласно рейтингу IDC, IBM в прошлом году устойчиво сохраняла первую позицию в сегменте ПО для архивирования данных (Archiving Software) с рыночной долей более 23%.

Новые решения для хранения данных, которые являются частью линейки систем IBM 2010 г., оптимизированы для рабочих нагрузок. Они разработаны для снижения затрат и сложности хранения больших массивов данных и в то же время – с целью упростить клиентам применение средств анализа данных и извлечения из них ценных знаний.

Эффективность многоуровневого управления данными

Клиенты требуются многоуровневые системы хранения, которые помогли бы им отбирать и приоритизировать критически важные данные – такие как тенденции закупок или данные о потреблении электроэнергии, часто служащие исходной информацией для аналитических систем, – а также управлять этими приоритетными данными отдельно от второстепенных данных, которые едва ли понадобятся прямо сейчас (примером могут служить данные, которые необходимо хранить в соответствии с требованиями законов и регуляционных норм, в частности, закона США о преемственности страхования и отчетности в области здравоохранения HIPAA).

Дисковая система хранения данных IBM модели DS8700 теперь использует новую технологию, разработанную специалистами IBM Research, которая упростит и повысит экономическую эффективность многоуровневого управления данными. Функционал IBM System Storage Easy Tier, ведя непрерывный мониторинг рабочей активности, перемещает часто задействованные данные на более быстрые твердотельные диски SSD (Solid State Drive), что устраняет необходимость вручную устанавливать правила управления уровнями хранения и помогает сокращать расходы. Автоматически размещая наиболее важные данные клиентов на SSD-дисках, функция Easy Tier обеспечивает быстрый доступ к данным, чтобы при необходимости их можно было проанализировать для извлечения ценной информации в целях достижения конкурентного преимущества.

Ресурсы хранения для неструктурированных данных

Компании инвестируют в решения хранения для управления неструктурированными данными, такими как Web-ориентированные видеоматериалы и изображения. Показатель сложного годового темпа роста объемов неструктурированных данных оценивается более чем в 47% за период с 2009 года по 2013 гг. IBM предлагает новые решения – приложение IBM Long Term File System и ленточный накопитель LTO Ultrium Generation 5 (IBM System Storage TS2250 Tape Drive Express) – оптимальные для сохранения неструктурированных данных. Как известно, формат LTO (Linear Tape-Open) Ultrium представляет собой открытую технологию хранения данных на магнитной ленте, которая способна резко сократить потребление электроэнергии и потенциально снизить затраты на носители для хранения информации вплоть до 10 раз. Приложение IBM Long Term File System на основе технологии LTO-5 реализует более простой и менее дорогой способ доступа к большим архивам неструктурированных данных на уровне файлов. Технология Long Term File System разработана для удовлетворения растущего спроса на эффективные средства хранения со стороны предприятий и организаций из таких сфер деятельности, как СМИ и индустрия развлечений, медицина и цифровое видеонаблюдение, генерирующих большие объемы цифровых медийных данных.

Улучшение эффективности хранения

Сокращение стоимости и сложности хранения больших массивов данных является приоритетной задачей для клиентов. Действительно, в этому году дедупликация данных стоит первой строкой в планах компаний по модернизации корпоративных систем хранения, поскольку клиенты ищут эффективные пути остановить выходящий из-под контроля рост избыточных данных. IBM расширила свою технологию дедупликации ProtecTIER функцией репликации в режиме many-to-one («многие-к-одному»), которая позволяет нескольким центрам обработки данных (ЦОД) или удаленным офисам выполнять репликацию резервных данных в центральное хранилище информации. Удаляя дублирующиеся данные до их репликации, технология ProtecTIER способна на 95% и более уменьшить ширину полосы пропускания каналов связи, необходимую для передачи данных. Новая версия IBM Tivoli Storage Manager может быть использована для поиска, извлечения, сбора и управления данными, сохраненными посредством ProtecTIER. ПО IBM Tivoli Storage Manager предоставляет широкий спектр возможностей управления данными, включая резервное копирование, архивирование и так называемое прореживание данных (data reduction, обработка данных для уменьшения их объема), а также функционал, упрощающий администрирование – как часть унифицированной рамочной инфраструктуры управления процессом восстановления данных.

IBM также предлагает новейшую версию своей системы хранения XIV Storage System. Оснащенная дисковыми накопителями емкостью 2 Тбайт и процессорами с низким напряжением питания, новая версия системы может удвоить ресурсы хранения и помочь снизить пиковое потребление электроэнергии почти на 59%. Так, в прошлом году корпорация добавила в свою клиентскую базу платформы XIV более 400 клиентов, свыше 60% которых впервые стали пользователями открытой системы IBM для хранения данных.