Корпорация IBM открыла Центр инноваций Linux и открытых стандартов (IBM Center of Innovation for Linux and Open Standards) в столице Республики Казахстан городе Астана. Главной его задачей станет поддержка и стимулирование разработок, а также содействие принятию и широкому распространению открытых стандартов и программных технологий среди коммерческих предприятий и правительственных организаций Казахстана. Центр поможет местным разработчикам ПО расширить свои знания и практический опыт в области Linux и открытых стандартов, укрепит их связи и улучшит взаимодействие с мировым сообществом Linux.

В числе первоочередных инициатив и проектов, которые будет осуществлять новый Центр IBM, следующие:

  • поддержка региональных независимых поставщиков ПО (ISV) и бизнес-партнеров IBM в локализации ведущих мировых программных продуктов, гарантия наличия ключевых местных приложений для ОС Linux;
  • разработка прототипов сервисов «электронного правительства» (e-government) и других решений на базе Linux и открытого ПО для правительственных организаций;
  • разработка решений «электронного обучения» (e-learning) для системы профессиональной подготовки специалистов в Казахстане; и
  • пропаганда и продвижение Linux и открытых стандартов в Казахстане, установление взаимосвязей и развитие сотрудничества с международными сообществами Linux и Open Source путем проведения ИТ-конференций и семинаров, организации местных мероприятий и реализации программ обмена.

Новый центр будет оказывать помощь в продвижении открытых стандартов, которые позволяют разным технологиям совместно использовать информацию и обмениваться ею. Такая функциональная совместимость поможет поставлять более качественные и совершенные продукты, услуги и интеллектуальные данные. Открытые стандарты – такие как язык HTML для Web и информационной инфраструктуры; SOAP для Web-сервисов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA); Open Document Format для офисных документов – предоставляют компаниям и организациям свободу выбора, не ограничивая их применением только закрытых проприетарных систем.

Казахстанско-Британский технический университет работает в тесном контакте с IBM над внедрением в учебный план предметов по ПО с открытым исходным кодом для повышения знаний и навыков студентов в работе с Linux, что должно сократить разрыв между существующим и требуемым числом ИТ-специалистов для ускорения развития технологий в Казахстане. Ожидается, что ИТ-сообщество Казахстана в этом году увеличится на 60 молодых специалистов. В целях повышения уровня образования профессоры КБТУ пройдут этим летом дополнительный, расширенный курс профессиональной подготовки.

Открытие Центра Linux – это инвестиционная инициатива, которая предусмотрена Меморандумом о сотрудничестве, подписанным IBM и правительством Казахстана в сентябре прошлого года.