Alcatel-Lucent и украинская телерадиокомпания ETHER объявили о завершении полевых испытаний, впервые продемонстрировавших практическую передачу трафика в формате DVB-SH (Digital Video Broadcasting – Satellite services on Handhelds) в реальной сети в диапазоне UHF, который обычно используется для домашнего широковещательного телевидения и мобильного телевидения DVB-H. За счет использования технологии DVB-SH в UHF-диапазоне было зафиксировано увеличение (по сравнению с традиционными сетями и технологиями DVB-H) площади покрытия.

ETHER - украинский телекоммуникационный оператор, имеющий лицензию на цифровое вещание в стандарте DVB-H. В ходе практических испытаний тестировались зоны покрытия, эффективность использования полосы пропускания, работоспособность формата DVB-SH в диапазоне UHF и возможность использования мультимедийных широковещательных технологий и оборудования от компании Alcatel-Lucent. Во время испытаний компания предоставила услуги системной интеграции и сетевой оптимизации, позволившие оператору ETHER в максимальной степени задействовать существующее оборудование третьих сторон.

Стандарт DVB-SH, одобренный ETSI в 2008 г., входит в семейство стандартов DVB. Будучи гибридной системой, DVB-SH позволяет принимать мультимедийный широковещательный контент как через наземные репитеры, так и напрямую через спутники. Кроме того, стандарт поддерживает гибридное наземное вещание на мобильные и фиксированные телеприемники в едином уплотненном канале (мультиплексе).