Богдан Думитру, старший исследователь по технологиям компании BitDefender.

С распространением локальных и глобальных компьютерных сетей принципиально поменялся подход к рабочему процессу. Обеспечив взаимодействие пользователей и общий доступ к рабочим данным, сети устранили и абсолютную защиту, которую давала недоступность каждого компьютера извне, и потребовали нового подхода к защите рабочих сред.

Современная картина кибер-войны

Современные киберпреступники применяют комплекс психологических и технических средств для получения доступа к чужой информации. Результатами киберпреступлений становятся:

  • повышение инфраструктурных затрат — затраты Интернет-провайдеров на управление сетями, установка и обслуживание антивирусного ПО, работа служб поддержки и т.д.
  • потеря производительности — замедление работы сети, затруднение работы электронной почты, в том числе потеря времени на сортировку спама, потери рабочего времени на периоды антивирусного сканирования и дезинфекцию.

С этой точки зрения защита сетей должна обеспечивать:

  • сохранность активов, идей, конфиденциальной информации;
  • обеспечение соответствия корпоративным и государственным стандартам безопасности;
  • защиту инвестиций и снижение эксплуатационных расходов.

Снижение рисков — оптимальная технология

Для защиты корпоративных пользователей во всем мире компания BitDefender разработала и поддерживает несколько специальных технологий. Кроме признанной эффективности и надежной защиты данных и систем наши пользователи получают:

  • гибко настраиваемые решения — легко встраивающиеся в существующую инфраструктуру ПО, уже используемого компанией;
  • эффективную защиту от вредоносного ПО — моментальное определение и уничтожение вирусов, троянов, программ-шпионов, нежелательной рекламы и т.д.;
  • надежную защиту от спама — набор инструментов для защиты электронной почты, объединенный в интеллектуальный обучаемый модуль;
  • отдельные решения — для защиты серверов, рабочих станций, сетевых коммуникаций и т.д.
  • моментальную реакцию на новые угрозы — от 2 до 4 часов.

Учитывая стремительно растущее количество электронных угроз, важным направлением антивирусного анализа становится автоматизация процессов защиты. Для этих целей BitDefender применяет новые технологии B-HAVE и NeuNet в качестве важных элементов своих продуктов.

B-HAVE — это набор динамических эвристических сканеров, обеспечивающий проактивную защиту, а NeuNet — интеллектуальный спам-фильтр, использующий нейро-сеть заранее обученную на большом количестве примеров.

Стратегия эффективной защиты

Комплект продуктов BitDefender Business Security может быть подобран для оптимальной защиты каждой конкретной сетевой конфигурации. Это автоматизированный комплекс средств безопасности, позволяющий администраторам контролировать защиту и управлять всей сетью с одного рабочего места. Business Security Suite автоматически определяет новые системы и устанавливает на них необходимые антивирусные модули.

Для защиты отдельных элементов сети можно устанавливать отдельные компоненты BitDefender Business Security:

Коммуникационные серверы

Серверы, обращенные непосредственно в сеть — первая линия обороны. Успешная вирусная атака на них может парализовать всю работу организации. BitDefender защищает как почтовые, так и Web-серверы.

Рабочие серверы

Это ключевые для работы компании серверы. В отсутствие надежной защиты достаточно вывести из строя одну систему, чтобы серьезно затруднить работу организации.

Рабочие станции

Обычно на компьютеры рядовых сотрудников обращают меньше внимания, чем на серверы, и их безопасности уделяется куда меньше внимания. Тем не менее, их обслуживание может быть более трудоемким, а разнообразие сделать сеть даже небольшой компании весьма сложной.

Недостаточно эффективная защита рабочих станций, серверов и приложений может сделать конфиденциальную информацию легкой добычей злоумышленников. Поскольку бизнес-данные являются основой успешной работы любой компании, они должны быть защищены на высшем уровне и являться абсолютным приоритетом стратегии безопасности.

Перейти на главную страницу обзора