Надежность и эффективность бизнеса во многом зависит от обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации. В настоящее время одной из наиболее реальных угроз в области информационной безопасности стала утечка конфиденциальных данных от несанкционированных действий пользователей. Применение DLP-систем (Data Loss Prevention), наряду с комплексом организационных мероприятий, позволяет своевременно обнаруживать и классифицировать информацию, а также, в зависимости от ее ценности, осуществлять защиту на основе принятых в компании политик.

Развитие технологий по борьбе с утечками данных
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru
Обосновывается актуальность и востребованность защиты конфиденциальной информации от утечек данных. Перечислены критерии оценки программных продуктов, реализующих функциональность DLP, и категории объектов мониторинга. Коротко рассмотрены поколения DLP-систем и используемые в них методы идентификации (вероятностный, детерминистский и комбинированный).

DLP-решения на российском рынке
ИТ-издание для профессионалов BYTEmag.ru
В статье приводится общая информация по DLP-решениям от ведущих производителей, представленным на российском рынке и отмеченных экспертами Forrester Research и Gartner.

Мнения специалистов

Комплексный подход и интеграция систем DLP
Чигвинцев Александр, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании RSA (подразделение информационной безопасности корпорации EMC)
Ни одна из имеющихся на рынке DLP систем сама по себе не обеспечивает защиту от высококвалифицированных злоумышленников. Здесь, как обычно, требуется комплексный подход и интеграция DLP с другими системами информационной безопасности. Именно по этому пути идет сейчас компания RSA…

Системы предотвращения утечки данных: первый шаг — он трудный самый
Александр Кузнецов, ведущий эксперт отдела проектных работ компании «ИНФОРИОН»
По результатам последних исследований наибольшие опасения у владельцев информационных систем представляют именно угрозы утечки информации, а также халатность пользователей при обработке конфиденциальных данных, поскольку реализовать несанкционированный доступ к информации изнутри всегда гораздо проще, чем пытаться взломать систему извне.

Продукты и решения

Всесторонняя защита — BitDefender Security Suite for Business
Богдан Думитру, старший исследователь по технологиям компании BitDefender
С распространением локальных и глобальных компьютерных сетей принципиально поменялся подход к рабочему процессу. Обеспечив взаимодействие пользователей и общий доступ к рабочим данным, сети устранили и абсолютную защиту, которую давала недоступность каждого компьютера извне, и потребовали нового подхода к защите рабочих сред.

RSA Data Loss Prevention Suite
Чигвинцев Александр, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании RSA (подразделение информационной безопасности корпорации EMC)
Система RSA DLP Suite представляет собой интегрированный пакет продуктов, обеспечивающих проактивный подход к управлению рисками, обусловленными потерей корпоративных данных. Система RSA DLP Suite состоит из трех продуктов и пяти модулей: RSA DLP Datacenter, RSA DLP Network (модули Monitor и Enforce), и RSA DLP Endpoint (модули Discovery и Enforce)…

USN Zeus SuperEye Base I — интеллектуальная система безопасности для малого бизнеса
Анастасия Потемкина, PR-менеджер компании «ИНТЕГРАТИКА»
Компания «ИНТЕГРАТИКА» вывела на рынок новый продукт — интеллектуальную систему безопасности USN Zeus SuperEye Base I, которая содержит необходимый набор функций для полноценного видеонаблюдения, удобна в управлении, не требует профессиональных знаний и навыков при установке.

Линейка устройств Code Green Networks TrueDLP для защиты от утечек информации через электронные каналы от компании Web Control
Максим Акинин, директор по стратегическому развитию компании Web Control
TrueDLP — это комплексное решение противодействия утечкам информации, которое позволяет компании эффективно определять, наблюдать, контролировать и защищать конфиденциальную информацию, как в сети, так и на рабочих компьютерах сотрудников.

Человеческий фактор в защите информации от утечек
Сергей Ненашев, разработчик программных решений компании «ИНФОРИОН»
Для эффективного решения задач анализа данных о коммуникативных взаимодействиях в компании «ИНФОРИОН» разработали комплекс INFORION Visual Analytic Tool (INFORION-VAT), предназначенный для изучения особенностей коммуникативных взаимодействий сотрудников компании между собой и с внешними лицами.