Компания Seagate представила следующее поколение внешних жестких дисков Seagate FreeAgent — серию GoFlex. В новое семейство внешних накопителей и аксессуаров входят мобильные и настольные накопители и широкий спектр сменных кабелей и настольных адаптеров, позволяющий любому создать накопитель по своему вкусу с нужным функционалом. Жесткие диски GoFlex совместимы как с ОС Windows, так и с Mac OS X.

Интерфейсные кабели GoFlex предлагают различные скорость, производительность и функциональность, нужные разным типам пользователей. Бурное развитие мультимедийных устройств вызвало рост мультимедийных библиотек, теперь измеряющихся терабайтами, поэтому пользователям требуются емкие и высокопроизводительные устройства

Как показывают результаты недавнего исследования Yankee Group, более половины покупателей считают тип интерфейса одним из наиболее важных факторов при выборе жесткого диска. Накопители GoFlex удобно и гибко адаптируются к наиболее популярным интерфейсам. Система кабелей GoFlex позволяет подключать ультрапортативные USB-накопители GoFlex и GoFlex Pro посредством интерфейсов USB 3.0, eSATA или FireWire 800, просто сменив кабель-адаптер. Более того, кабели системы GoFlex предоставляют широкие возможности использования обычного портативного накопителя. К примеру, кабель GoFlex Upgrade – Auto Backup превращает накопитель в полноценное устройство для резервного копирования файлов и ОС, оставляя часть дискового пространства для обычного хранения контента.

На примере семейства решений GoFlex Seagate создает экосистему, благодаря которой пользователи имеют возможность резервного копирования и защиты данных, как и в случае использования традиционных жёстких дисков, но взаимодействие с этими данными теперь не зависит целиком от самого жесткого диска. Набор интерфейсных кабелей позволяет использовать разные интерфейсы при соединении с компьютером, а медиаплеер GoFlex TV HD или устройство общего доступа GoFlex Net меняют саму модель взаимодействия с контентом, хранящимся на накопителях GoFlex и GoFlex Pro.

При помощи медиаплеера GoFlex TV HD можно просматривать фото и видео на экране телевизора, вставив накопитель GoFlex или GoFlex Pro в специальный док или подключив другое устройство (флеш-брелоки, цифровые камеры) через дополнительные USB-разъемы. Подключив GoFlex TV HD к Интернету посредством порта Ethernet или опционального адаптера Wi-Fi, можно организовать потоковую передачу видео из домашней локальной сети или с онлайновых ресурсов YouTube, MediaFly, Picasa и т.д.).

Устройство общего доступа GoFlex Net превращает накопители GoFlex и GoFlex Pro, а также любой USB-накопитель в мультимедийный сервер, обеспечивая доступ к цифровому контенту из любой точки мира при помощи ПК, устройств iPad, iPod Touch, Android, iPhone, BlackBerry или любого компьютера, подключенного к Интернету. Устройство GoFlex Net также интегрируется с социальными сетями Facebook и Twitter и транслирует RSS-каналы. Владельцы GoFlex Net могут передавать мультимедийные данные на другие устройства типа медиаплеера GoFlex TV HD, чтобы просматривать контент на экране телевизора.

Все устройства GoFlex снабжены NFTS-драйвером для Mac OS X, что дает возможность использовать один и тот же накопитель в обоих типах операционных систем.

Емкость решений семейства FreeAgent GoFlex варьируется от 320 Гбайт до 2 Тбайт. На российском рынке в серии GoFlex предлагаются следующие продукты. Ультрапортативный накопитель GoFlex доступен в двух вариантах размера (14,5 и 22 мм), четырех вариантах емкости – 320, 500, 750 Гбайт и 1 Тбайт и четырех вариантах цвета: серебристый и черный (320, 750 Гбайт и 1 Тбайт) и серебристый, черный, голубой и красный (500 Гбайт). Комплектуется кабелем USB 2.0. Ультрапортативный накопитель GoFlex Pro является аналогом GoFlex с высокопроизводительным жестким диском со скоростью вращения 7200 об./мин, имеет емкость 500 и 750 Гбайт. Внешний накопитель GoFlex Desk имеет емкость 1 и 2 Тбайт.