Программный пакет Hitachi IT Operations Analyzer впервые появился на рынке в апреле 2009 г. Эта система мониторинга была рассчитана на компании средних масштабов, которым нужно несложное по структуре и простое в эксплуатации решение. Она упрощала управление вычислительным центром за счет того, что одно и то же средство могло использоваться для мониторинга серверного оборудования и оборудования IP-сетей наряду с оборудованием SAN-сетей и систем хранения. В ней имелись функции автоматизации причинно-следственного анализа нештатных ситуаций и наглядного представления сети. Кроме того, в системе были реализованы безагентная архитектура, что обеспечивало простоту развертывания, и единый Web-интерфейс. Пакет программ Hitachi IT Operations Analyzer помогал оптимизировать работу вычислительных центров и снижать совокупную стоимости владения. С его помощью администраторы могли управлять ИТ-системами без специальной подготовки.

Осенью прошлого года компания Hitachi Data System (HDS) объявила о выпуске версии 1.2 комплексного ПО для мониторинга для заказчиков систем хранения данных среднего уровня. Этот инструмент был оснащен адаптированным интерфейсом для прикладных продуктов (Application Product Interface, API), интеграцию с которым на тот момент поддерживали шесть независимых поставщиков ПО. Кроме того, данное ПО обеспечивало расширенную поддержку ОС, схем виртуализации и коммутаторов. Сегодня это единственный продукт, рассчитанный на средний сегмент рынка, который позволяет вести мониторинг и диагностику до 250 разнородных серверов, коммутаторов и узлов систем хранения в ЦОД с помощью единого унифицированного интерфейса. Программный пакет предлагает простые в использовании, комплексные инструменты мониторинга, позволяющие оптимизировать работу отделов ИТ и улучшить качество обслуживания клиентов при одновременном снижении совокупной стоимости владения. Мониторинг использует стандартные интерфейсы SMI-S, SNMP, WMI и SSH.

По мнению экспертов, меньше чем за год решение IT Operations Analyzer вызвало огромный интерес у сообщества независимых поставщиков ПО, особенно в условиях роста продаж этого продукта и увеличения спроса на комплексные, удобные в использовании решения для мониторинга инфраструктур, включающих в себя мультиплатформенные серверы, сетевые устройства и системы хранения данных от различных производителей. Новая версия программного пакета предлагает еще более широкий спектр функций для дата-центров, причем для его использования администраторам ИТ не требуется дополнительных или специальных навыков. Утверждается, что любой специалист ИТ, который обладает только общими знаниями, может теперь более эффективно обеспечивать безопасность и доступность сети, а также соблюдать установленные политики благодаря большей прозрачности инфраструктуры. Стоит отметить, что в числе прочего новая версия Hitachi IT Operations Analyzer 1.2 включает поддержку платформ NetApp FAS, Cisco FC и Juniper EX-Series, а также расширенные возможности виртуализации VMware благодаря поддержке VMware ESXi.

В последней версии ПО реализованы следующие дополнительные возможности.

Автоматизированный анализ причины проблем. Причинно-следственный анализ помогает быстро восстанавливать работоспособность после сбоев и способствует сокращению простоев.

Архитектура, не требующая использования агентов. Избавляет от необходимости устанавливать программные агенты мониторинга на все устройства центра обработки данных.

Унифицированный интерфейс. Позволяет одновременно управлять мониторингом всех ИТ-компонентов посредством единого интерфейса. Это дает возможность оператору с легкостью следить за производительностью сети, занимаясь в это время другими делами.

Hitachi IT Operations Analyzer 1.2 оснащено мощным интерфейсом API, который легко интегрируется, в частности, с продуктами независимых поставщиков ПО (ISV), таких как DeepNines Technologies, Lumeta, Netcordia и Sentrigo. Кроме того, данное ПО позволяет расширить перечень ОС, для которых возможен мониторинг – теперь, помимо заявленных ранее Microsoft Windows и Red Hat Linux, система работает с ОС Solaris от Sun Microsystems. Кроме того, обеспечена надежная поддержка хранилищ данных от Hitachi, IBM/Engenio, HP, Sun/Engenio, IP-коммутаторов от Cisco и HP и FC-коммутаторов от Brocade, McDATA и QLogic.