Корпорация Intel сегодня представила новую платформу на базе процессоров Intel Atom, ранее известную как Moorestown, демонстрирующую последние достижения в сфере энергоэффективности, конструирования транзисторов и методов производства микросхем.

Новинка обладает существенно более низким энергопотреблением и ориентирована на использование в компактных устройствах – от высокотехнологичных смартфонов и карманных компьютеров до «планшетов» и других изделий мобильной электроники. Платформа унаследовала традиционную черту продукции Intel – высокую производительность, позволяющую в числе прочего запускать сложные мультимедийные программы. Она поддерживает декодирование HD-видео, многостороннюю видеоконференцсвязь и открывает новые возможности работы в интернете. Причем все это с поддержкой полноценной многозадачности.

В состав новой платформы входят процессор Intel Atom серии Z6xx («система-на-чипе» Lincroft), контроллер воода-вывода MP20 (Langwell) и микросхема Mixed Signal IC (MSIC), которая отвечает за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора. В процессоре объедины вычислительное ядро, производимое по нормам 45-нм технологического процесса, а также видеоконтроллер с поддержкой 3D-графики и декодирования видео и контроллер памяти.

Энергопотребление платформы в режиме ожидания более чем в 50 раз ниже, в режиме воспроизведения звука – более чем в 20 раз и в режиме просмотра веб-страниц и просмотра видео – в 2-3 раза ниже по сравнению с платформой Intel предыдущего поколения. Это означает, что время работы от полностью заряженной аккумуляторной батареи составит более 10 суток в режиме ожидания, до 2 суток в режиме воспроизведения музыки и 4-5 часов в режиме веб-серфинга и просмотра видео. При этом платформа предлагает в 1,5-3 раза более высокую производительность при работе с приложениями, в 2-4 раза – при работе с графикой и в более чем в 4 раза – с JavaScript, поддержку видеосъемки в формате 1280x720 пикселов (прогрессивное сканирование) и воспроизведения видео 1920x1080 пикселов (Full HD). Все эти особенности позволяют говорить о новой платформе как о решении, способном предложить функциональность, сравнимую с полноценным ПК, но на устройствах размером со смартфон.

«Система-на-чипе» обладает двумя новыми режимами потребления энергии (S0i1 и S0i3), ставшими логическим развитием уже имевшегося в процессоре Intel Atom режима C6. Они позволяют добиться потребления 100 мкВт. На уровне ОС Intel внедрила сверхточный механизм регулирования электропитания, который управляет потреблением всех компонентов системы и зависит от режима работы. Причем потребление минимизируется не только в режиме активного использования, но и в режиме ожидания. Суть данной технологии заключается в обесточивании неработающих частей.

Процессоры Intel Atom серии Z6xx, микросхемы Platform Controller Hub MP20 и Mixed Signal IC можно приобрести уже сейчас. Платформа поддерживает диапазон частот до 1,5 ГГц для высокотехнологичных смартфонов и до 1,9 ГГц для планшетов и других мобильных компьютеров. Кроме того, она совместима такими технологиями, как Wi-Fi, 3G/HSPA и WiMAX, а также с множеством ОС, включая Android, Meego и Moblin.