Корпорация EMC опубликовала результаты исследования «Десятилетие цифровой вселенной ― вы готовы к этому?» (A Digital Universe Decade – Are You Ready?), проведенного по ее заказу компанией IDC. Это уже четвертое уточнение результатов исследования цифровой вселенной, цель которого ― измерить и спрогнозировать объем самых разных видов ежегодно создаваемых и копируемых цифровых данных и степень его влияния на специалистов в сфере ИТ по всему миру.

По данным исследования, в 2009 г., в период «великого спада», объем цифровой информации вырос на 62% по сравнению с 2008 г. и достиг 800 млрд Гбайт (0,8 зеттабайт). Объем цифровой информации, созданной в 2010 г., будет равен уже 1,2 зеттабайта. Более того, количество файлов, изображений, записей и других форм хранения информации увеличится в 67 раз, причем все они будут нуждаться в управлении и защите. Несмотря на этот рост, количество профессионалов в сфере ИТ во всем мире увеличится только в 1,4 раза. В результате директора по ИТ будут вынуждены искать новые способы обеспечения динамичности, эффективности и контроля путем переноса ресурсов в частные облачные среды.

Дополнительные результаты исследования таковы. Между 2009 и 2020 гг. объем ежегодно создаваемой информации увеличится в 44 раза, по мере того как основные средства массовой информации ― голос, телевидение, радио и печать ― завершат свой переход от аналоговой формы к цифровой. Доля цифровой информации, которая потребует дополнительной защиты, к 2020 г. увеличится с 30 до 50%. К тому времени более 1/3 всей ежегодно создаваемой информации будет либо постоянно находиться в облаке, либо проходить через него.

Исходя из данных о том, как организации используют облачные услуги для сокращения своих затрат на обслуживание старых систем, компания IDC прогнозирует, что между настоящим моментом и концом 2014 г. благодаря увеличению затрат на ИТ организации смогут получить дополнительные доходы в размере 1 трлн долл.

Объем создаваемой сегодня цифровой информации на 35% превышает емкость ресурсов, необходимых для ее хранения. За несколько последующих лет этот показатель вырастет до более чем 60%.

Более 70 % объема всей цифровой вселенной создается людьми. Но за хранение, защиту и управление 80% цифровой Вселенной ответственность несут корпорации. По мере роста социальных сетей и технологий Web 2.0 в корпоративной среде эта ответственность организаций будет только расти.