Виртуализация серверов повышает экономическую эффективность облачных вычислений, обеспечивая гибкую и выгодную модель предоставления специальных сетевых услуг. В свою очередь, виртуальные сетевые устройства оптимизируют процесс поддержки и управления сложными облачными средами. Эксперты Gartner отмечают, что виртуализация серверов выводит процесс консолидации услуг в филиалах компаний на новый уровень. Производители контроллеров оптимизации глобальной сети WOC (WAN Optimization Controller) реагируют на эту новую возможность, разрабатывая различные подходы, которые позволяют снизить капитальные и операционные расходы на ИТ-услуги в филиалах. С усилением спроса на дополнительные услуги в «бессерверной» среде виртуализация становится ключевым элементом, который позволит обойтись без распространения аппаратных средств.

Компания Citrix Systems предлагает два новых продукта: виртуальное устройство Citrix Branch Repeater VPX, предназначенное для оптимизации работы в глобальной сети, предоставляет тысячам филиалов компаний по всему миру рабочие станции и приложения высокой четкости, а виртуальное устройство Citrix Access Gateway VPX обеспечивает пользователям безопасный доступ к приложениям из любой точки мира. Как полагают в компании, два этих новых продукта позволят Citrix изменить отрасль и расширить выгоды виртуализации серверов и рабочих станций до виртуальных сетевых услуг, предоставляемых как на уровне дата-центра, так и на уровне филиала.

Новые виртуальные устройства дополняют возможности Citrix NetScaler VPX -- виртуального решения для ускорения приложений и распределения нагрузки. Отметим, что NetScaler VPX предназначено не только для оптимизации трафика в корпоративных сетях, но и для обеспечения безопасности. Кроме того, NetScaler VPX, дополняя аппаратные Интернет-ускорители NetScaler MPX, позволяет за счет интеллектуального кэширования данных организовать оптимальную доставку приложений Web 2.0 и облачных сервисов пользователям, значительно сократить потребление трафика и ускорить работу с разнообразными сетевыми приложениями на базе стандартных протоколов. NetScaler VPX Express поставляется в виде готовой виртуальной машины, которую можно разместить на сервере виртуализации, что дает возможность повысить отказоустойчивость и сократить эксплуатационные издержки.

Citrix Branch Repeater -- решение для WAN-оптимизации, обеспечивающее наилучшие значения ROI, особенно для пользователей других продуктов Citrix. Оно дает четыре значимых преимущества с точки зрения возврата инвестиций для организаций, использующих виртуальные рабочие станции и приложения поверх WAN-соединений:

  • снижение требований к пропускной способности;
  • экономия за счет консолидации серверов;
  • экономия на технической поддержке;
  • увеличение продуктивности сотрудников.

Шлюз доступа Citrix Access Gateway является универсальным решением SSL VPN, которое обеспечивает защищенный доступ в любое время из единой точки к любому информационному ресурсу. Оно сочетает все преимущества IPSec и типовых SSL VPN, но не имеет их недостатков – дороговизны и сложности развертывания и управления. Кроме того, оно обеспечивает простой доступ для пользователей, защищенный – для компаний и дешевый в эксплуатации – для ИТ-администраторов.

На основе сетевых решений Citrix VPX формируется принципиально новый подход к постепенному слиянию виртуализации и сетевых технологий в современных дата-центрах и развивающихся облачных архитектурах. Предлагая открытые, гибкие решения на основе технологий, с которыми заказчики уже успешно работают, Citrix повысить ценность сделанных ими инвестиций в развернутую компьютерную и филиальную сеть с высокой эффективностью. Работая с физическими сетевыми устройствами, ИТ-компании сталкиваются с проблемами поставок, необходимостью развертывания пробных версий, а также сложностями, связанными с постоянным расширением аппаратных средств и управлением ими. Проблемы доступности инфраструктуры в филиалах значительно снижают возможности ИТ. Это объясняет высокие расходы и время на развертывание новых офисов.

Сочетание преимуществ сетевых аппаратных устройств с простотой, гибкостью и экономической эффективностью программных приложений позволяют Citrix предлагать комплексную сетевую систему. Виртуальные сетевые решения в комплексе сделают доставку виртуальных рабочих станций и приложений от дата-центров и провайдеров облачных услуг пользователям более быстрой и безопасной вне зависимости от их местоположения и времени запроса. Кроме того, виртуальные сетевые устройства Citrix помогают повысить экономическую эффективность и гибкость ИТ-услуг за счет использования возможностей серверного оборудования и виртуализации в сетевой инфраструктуре. Упрощая и ускоряя процессы поставки, запуска тестовых и рабочих версий решений корпоративного уровня, Citrix повышает доступность рабочих станций и приложений и обеспечивает динамическое снабжение, что отвечает изменяющимся потребностям пользователей. Виртуализируя филиальную и сетевую инфраструктуру, компания может сделать ее проще, а также сократить общую стоимость владения сетевой инфраструктурой в филиалах и дата-центрах.

Комплексное виртуальное сетевое решение Citrix позволяет поставщикам облачных услуг предоставлять дополнительные услуги, такие как индивидуальное ускорение работы приложений, безопасный доступ и оптимизация работы в глобальной сети. Поставщики облачных услуг могут использовать подписку Citrix Service Provider для того, чтобы предлагать заказчикам сетевые услуги по запросу, избегая значительных капитальных расходов и повышая гибкость и прибыльность сервисных предложений. Виртуализируя основополагающие сетевые услуги и устанавливая решения Citrix VPX на любые стандартные аппаратные средства, компании смогут добиться таких преимуществ, как сокращение расходов на полосу пропускания, упрощение филиальной инфраструктуры, повышение производительности и безопасности.