Компания «ОТ-Ойл» совместно с ROXAR развернула в Ситуационном центре компании IBM стенд со специализированным ИТ-решением для сбора, хранения и санкционированного доступа к проектной документации для предприятий ТЭК. Таким образом, у потенциальных заказчиков появилась возможность сначала увидеть предлагаемое решение в действии и только потом принять решение о его покупке и внедрении на предприятии.

Решение предназначено для специалистов подразделений компаний ТЭК по геологии и разработке месторождений, связанных с геолого-гидродинамическим моделированием и проектированием месторождений, а также с использованием технологических документов и картографических материалов на разработку месторождений. Оно построено на базе приложения «ОТ. Хранилище Проектной Документации» системы АТОЛЛ компании «ОТ-Ойл», программного комплекса ResVIEW-II компании ROXAR и аппаратной инфраструктуры IBM Power Systems.

В текущей реализации ИТ-решение представлено тремя локальными сегментами:

  • корпоративный центр — мониторинг и экспертиза проектной документации, предоставленной добывающими обществами и НИПИ;
  • добывающее общество «Север» — ведение и экспертиза проектной документации, подготовленной, в частности, НИПИ;
  • НИПИ «Восток» — размещение, хранение и согласование разработанной проектной документации.

Между сегментами организована репликация необходимых категорий данных.

Представленное ИТ-решение позволяет выполнять следующие задачи:

  • обеспечивать единую точку доступа к полному архиву проектной документации;
  • организовывать загрузку и хранение результатов геологического и гидродинамического моделирования, проектирования документации по разработке месторождения, картографического материала;
  • отслеживать жизненный цикл проектных документов;
  • обеспечивать связи между проектными документами;
  • обрабатывать результаты проектирования разработки месторождений для дальнейшего использования в процессе прогнозирования показателей разработки месторождений;
  • визуализировать картографический материал;
  • формировать презентационную графику;
  • предоставлять авторизованным пользователям доступ к различным возможностям системы согласно выданным правам и административной привязке пользователя (объектно-ролевой доступ).

В созданной системе могут храниться различные типы данных: например, геологические и гидродинамические модели, проекты разработки месторождений (в том числе отчеты по подсчету запасов и ТЭО КИН, мини-проекты), протоколы ЦКР/ТКР/ГКЗ, геолого-промысловые карты разработки месторождений и другие произвольные типы информации.

Решение базируется на использовании распределенного хранилища проектной информации. Это дает возможность использовать единую систему справочников и классификаторов; избежать постоянного перемещения между сегментами значительных объемов информации; организовать непрерывный доступ к большим объемам данных, находящимся в других сегментах хранилища по сетям невысокой пропускной способности; управлять запросами на отложенное копирование проектной документации с удаленного сегмента.

Визуализация результатов геолого-гидродинамического моделирования выполняется с помощью приложения ResVIEW-II компании ROXAR.