Компания IBM и Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) объявили об открытии суперкомпьютерного центра, в рамках которого состоялся запуск суперкомпьютерного кластера на платформе IBM BladeCenter производительностью 10 TFLOPS, получившего имя «Сергей Королёв». Внедрение одной из 20 самых производительных систем в СНГ позволит аэрокосмическому университету проводить научные исследования и подготовку кадров мирового уровня с использованием суперкомпьютерных технологий, участвовать в создании конкурентоспособных образцов новой техники совместно с ведущими предприятиями авиационной, ракетно-космической отрасли и автомобилестроения региона.

СГАУ вошел в число 15 лучших инновационных вузов РФ по результатам государственного конкурса в категории «Национальный исследовательский университет». Часть гранта, выделенного вузу правительством РФ, была направлена на приобретение современного суперкомпьютера. Суперкомпьютер «Сергей Королёв» станет основой интегрированной информационной среды для разработки современных аэрокосмических систем с применением технологий CAE/CAD/CAM/PDM/PLM, что позволит в 4-5 раз сократить сроки и затраты на создание конкурентоспособных на мировом рынке изделий нового поколения. В число задач, решаемых суперкомпьютером, войдет также моделирование наноструктур и разработка нанотехнологий, расчеты для таких отраслей науки и экономики, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, экологическое моделирование и прогнозирование, гидрометеорология и медицина.

Аппаратная основа кластера, установленного в СГАУ, – платформа IBM BladeCenter и 112 блейд-серверов IBM BladeCenter HS22. Каждый сервер оснащен двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5560 с частотой ядра 2,8 ГГц; общий объем оперативной памяти суперкомпьютера – 1,3 Тбайт; объем памяти системы хранения данных – 10 Тбайт. Для межпроцессного взаимодействия распределенных приложений используется технология QDR InfiniBand на оборудовании QLogic с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Управляющая сеть Gigabit Ethernet используется для сетевой загрузки ОС на блейд-серверы, передачи управляющих сообщений, статистических данных, а также для мониторинга работы узлов кластера. Пиковая производительность кластера - 10 TFLOPS. В ближайшее время планируется повысить производительность кластера в 2,5 раза.