В Москве прошла XI Международная конференция QNX-Россия-2010 – под девизом «Технологии будущего для реального времени». В центре внимания на конференции были встраиваемые технологии и технологии реального времени.

Ключевым ее событием стало выступление Дэна Доджа, генерального директора и президента компании QNX Software Systems (QSS). Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, спровоцировавшее транспортный коллапс в западном полушарии, не позволило ему принять непосредственное участие в конференции, поэтому г-н Додж обратился к участникам мероприятия с видеопрезентацией. Ее центральной темой стал обзор трех ключевых для QNX Software Systems событий: 30-летия компании, ее планируемого перехода из семейства компаний Harman International в компанию Research In Motion (RIM) и ожидаемого выхода новой версии ОСРВ QNX 6.5.

Г-н Додж отметил, что переход в RIM позволит компании QNX Software Systems активно развиваться не только на традиционных для нее рынках, но и охватывать новые сферы деятельности. Способствовать этому, по мнению президента QSS, будет и выход новой версии ОС QNX, планируемый в июне. Ключевыми нововведениями QNX 6.5 будут внедрение технологии PPS (Persistance Publish Subscribe), поддержка архитектуры ARMv7 и соответствие стандарту IEC 61508 по наивысшему уровню устранения риска (SIL3).

На конференции были представлены доклады, посвященные технологиям QNX, программным и аппаратным технологиям эксосистемы QNX, отраслевым решениям и решениям на базе защищенной ОСРВ. Большое количество участников собрали мастер-классы, на которых сотрудники компаний SWD Software и «СВД Встраиваемые системы» рассказали о собственном опыте решения типовых задач, а также дали практические рекомендации по администрированию ОСРВ QNX и использованию QNX для построения человеко-машинных интерфейсов (HMI), целевых систем и сетей IP-телефонии.

Традиционно в рамках конференции состоялась выставка ПО и аппаратных платформ, входящих в экосистему QNX. Компания QSS впервые представила две новые отладочные платформы: HVAC (Heating, Ventilation, & Air Conditioning) – для систем управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха, и Smart Energy – для систем управления энергопотреблением. Компании Freescale Semiconductor, Fastwel, Kontron, Argosy Technologies, ConnectTech, PRQA, Texas Instruments, Simecs, QNX Software Systems, SWD Software и «СВД Встраиваемые системы» представили свои разработки для рынка встраиваемых систем и систем реального времени.