Среднестатистическое предприятие выделяет до 50% ресурсов своей внутренней технологической инфраструктуры для разработки и тестирования собственного ПО, однако, как правило, вплоть до 90% этих ресурсов остаются незадействованными. Использование преимуществ технологии Cloud Computing в средах разработки и тестирования приложений может помочь наполовину снизить расходы на рабочую силу, повысить качество приложений и резко сократить сроки вывода программных продуктов на рынок. В этом году корпорация IBM анонсировала свои планы по предоставлению онлайнового коммерческого сервиса «вычислительного облака» (Cloud Computing) для разработки и тестирования ПО. IBM, которая уже поставляет cloud-решения для разработчиков ПО, теперь дает возможность своим клиентам из государственного и частного сектора разрабатывать и тестировать программные приложения в своей фирменной «облачной» среде IBM Cloud. Успешно завершив бета-программу, корпорация активно сотрудничает со своими партнерами в таких областях, как управление cloud-сервисами и информационная защита cloud-сервисов, а также поддержка разработки и тестирования приложений в cloud-среде, чтобы обеспечить клиентов комплексом гибких и масштабируемых функций безопасности и контроля класса предприятия для создания ПО в среде IBM Cloud.

Новое предложение Smart Business Development and Test on the IBM Cloud позволяет корпоративным клиентам расширить внутренние процессы разработки и тестирования ПО за счет мгновенного доступа к вычислительным ресурсам посредством защищенной масштабируемой модели IBM для поставки cloud-сервисов, а также с помощью программных продуктов и возможностей корпорации по управлению жизненным циклом приложений. Такой подход IBM, дружественный к нуждам предприятий, дополняет текущие действия клиентов по поддержке своих ЦОД и традиционных процессов разработки ПО, помогая им:

  • cократить время цикла подготовки и обеспечения работ (provision cycle) с недель до минут;
  • устранить до 30% ошибок в новом ПО;
  • сократить время, требуемое на тестирование приложений и обеспечение качества;
  • выполнить быстрое развертывание сред в масштабе многочисленных ИТ-проектов.

Теперь корпорация предлагает cloud-сервисы для разработки и тестирования ПО в виде трех гибких моделей поставки.

IBM CloudBurst for Development and Test. Предварительно интегрированный набор, включающий аппаратные средства, устройства хранения данных, виртуализованные ресурсы и сетевую инфраструктуру, а также встраиваемую систему управления интеллектуальными сервисами. Позволяет клиентам быстро развернуть внутреннюю/частную cloud-среду.

IBM Smart Business Development and Test Cloud. Частный cloud-сервис в пределах сетевого защитного экрана клиента; создается и управляется IBM. Этот сервис теперь включает расширенные возможности коллективной разработки в «облачной» среде с использованием решения Rational Software Delivery Services for Cloud Computing.

IBM Smart Business Development and Test on the IBM Cloud. Решение для разработки и тестирования ПО, включающего сервисы полного цикла поставки ПО Rational Software Delivery Services for Cloud Computing через защищенную и масштабируемую cloud-среду IBM.

Новые решения IBM Rational предназначены для управления жизненным циклом поставки ПО в cloud-среде. Так, решение Rational Software Delivery Services for Cloud Computing v1.0 включает набор ведущих маркетинговых продуктов IBM Rational и функциональных возможностей, помогающих клиентам в полной мере использовать динамичность и гибкость среды «вычислительного облака». Группы разработки и поставки ПО смогут взаимодействовать между собой более эффективно и быстро разрабатывать, тестировать и развертывать новые бизнес-приложения.

Кроме того, IBM запускает в работу новый онлайновый центр ресурсов по тематике Cloud Computing. Этот виртуальный центр будет функционировать в рамках портала IBM developerWorks – крупнейшего в отрасли технического ресурса, объединяющего 8 млн зарегистрированных разработчиков, ИТ-специалистов и студентов со всего мира. Новый раздел developerWorks Cloud Computing предоставляет единую «точку входа» в тестируемые и действующие cloud-среды, а также ценную информацию для тех, кто хочет узнать, как реализовывать большинство инициатив в области Cloud Computing. Новый центр информационных ресурсов по модели «облачных вычислений» будет предлагать статьи, видеоматериалы и блоги, и проводить виртуальные практические семинары для тех ИТ-профессионалов, которые еще только знакомятся с технологией «вычислительного облака» или интересуются разработкой cloud-инфраструктур и приложений. На портале developerWorks будут функционировать форумы и онлайновые сообщества, объединенные общей темой Cloud Computing; здесь же будет предоставляться бесплатный доступ к ПО IBM, чтобы помочь разработчикам на начальном этапе работы с «облачными» технологиями.

В текущем году IBM также проведет новые серии семинаров по технологии Cloud Computing в своих 40 международных центрах инноваций (IBM Innovation Centers) с целью поддержки независимых поставщиков ПО из числа бизнес-партнеров, которые хотят получить или усовершенствовать свои знания и опыт по использованию этой модели распределенных вычислений.

В IBM понимают, что не каждый вид вычислительной задачи будет переведен в среду «вычислительного облака», поэтому корпорация помогает клиентам определять свои возможности и потребности в ресурсах Cloud Computing, руководствуясь требованиями рабочих нагрузок. Некоторые рабочие нагрузки продолжат функционировать на базе внутренних вычислительных ресурсов предприятий, а другие уже готовы для внешних cloud-сред, включая процессы разработки и тестирования приложений. Для клиентов, которые нуждаются в помощи по выбору модели, оптимально согласующей рабочую нагрузку со способом доставки вычислительной мощности, IBM предлагает сервисы Cloud Infrastructure Strategy and Design Services. Основанные на проверенных методологиях и интеллектуальной собственности, наработанных в процессе внедрения более 100 решений для клиентов и уникальных в своем роде проектов Cloud Computing, эти интегрированные сервисы предоставляют клиентам готовую к использованию рамочную модель для создания корпоративной стратегии и проектов «вычислительного облака». Сервисы Cloud Infrastructure Strategy and Design Services интегрируются в частные cloud-среды IBM, оптимизированные для рабочих нагрузок.