Корпорация EMC опубликовала первый отчет совета по вопросам применения информации (Council for Information Advantage), в который вошли девять руководителей высшего звена из сферы ИТ. Совет занимается поиском оптимальных решений и обменом опытом в области использования информации для бизнеса.

В отчете под названием «Поиск лучших стратегий для извлечения пользы из информации» (Creating Winning Strategies for Information Advantage) обсуждается, как современные организации могут справиться с преобразованием своих данных в информационные активы, способные принести пользу бизнесу. Сейчас, когда из-за слияния категорий товаров и глобализации рынков конкурентная борьба стала более жесткой, вопрос об эффективном использовании корпоративной информации приобретает все большую актуальность. В отчете представлен созданный на базе идей и опыта ведущих экспертов план управления информацией как одним из корпоративных активов (наряду с рабочей силой и капиталом) в целях получения конкурентных преимуществ.

В своем первом отчете совет обозначил фундаментальные стратегии, которыми нередко пренебрегают многие компании в попытках извлечь пользу из своих данных. Эксперты поделились своими знаниями и привели рекомендации, которые в большинстве случаев не требуют дорогостоящих инвестиций в новые решения или программы. Эти практичные и простые советы направлены на повышение доступности и ценности корпоративной информации и на получение поддержки для проведения необходимых изменений в информационной инфраструктуре (полное описание перечисленных ниже советов можно найти в отчете).

Перевод информационных пассивов в активы путем управления информацией. Разработайте и внедрите на уровне всей организации политику управления информацией, чтобы контролировать хранение, использование данных и обмен ими. Рассмотрите возможность назначения директора по управлению информацией, который будет отвечать за повышение ценности данных и их повторное использование путем анализа долгосрочного развития технологий.

Поднимите информационную архитектуру на новый уровень. Вместо адаптации данных для отдельных приложений или узких бизнес-процессов выведите данные и технологии на один уровень, чтобы повысить ценность информации путем ее повторного использования и облегчения доступа к ней.

Установите баланс между людьми, процессами и технологиями. Увеличьте время и ресурсы, отведенные для адаптации к изменениям, возникшим в результате внедрения новых технологий.

По оценкам исследования, проведенного IDC по заказу корпорации EMC, данные в цифровой инфраструктуре удваиваются каждые 18 месяцев, а к 2011 г. общий объем информации предположительно составит 1,8 млн зеттабайт. По оценкам EMC, 85% всех неструктурированных корпоративных данных никак не управляются, т. е. не существует формальных политик для их хранения, защиты и обработки. В опросе, недавно проведенном компанией Economist Intelligence Unit, только 38% респондентов заявили, что их компании практикуют применение глобальных формальных политик по управлению информацией.

Прошлогоднее исследование, проведенное компанией Institute for Business Value в составе IBM, выявило, что 8 из 10 руководителей бизнеса принимают важнейшие решения в условиях недостаточной или неподтвержденной информации. Во многих случаях компании располагают необходимыми данными, но нередко они недоступны в нужный момент.