Компания «АйТи» построила инфраструктуру центра обработки данных для размещения мультисервисного узла связи Mobile WiMAX сети Yota в Сочи. Это уже второй проект компании для сети Yota (первый узел связи был создан в Уфе) в рамках программы по развертыванию национальной сети Mobile WiMAX в России.

Техническое решение мультисервисного узла связи в Сочи включает в себя все необходимые инженерные подсистемы: прецизионного кондиционирования, бесперебойного и гарантированного электропитания, системы газового пожаротушения и пожарной безопасности. При строительстве узла связи использовалась архитектура с полным дублированием технологических подсистем и с резервированием инженерных подсистем по схеме N+1. В состав узла связи входят помещение аппаратного зала площадью 80 кв. м, электрощитовая и комната хранения ЗИП.

Весь процесс создания узла связи от проектирования до перевода в эксплуатацию занял всего два месяца.

По утверждению представителей Yota, ЦОД изначально проектировался и строился с таким расчетом, чтобы он отвечал современным стандартам надежности и любое нарушение штатного режима работы критически важных систем было бы предупреждено. При этом ЦОД обладает высокой масштабируемостью, что позволяет при необходимости и в случае дальнейшего развития сети значительно увеличивать его мощности.