Корпорация Intel объявила о начале массового производства микропроцессоров Xeon серии 7500 (архитектура Nehalem). Intel позиционирует эти кристаллы как наиболее быстрые, нацеленные на сегмент корпоративных систем и высокопроизводительных вычислений. Они отличаются высокой масштабируемостью и производительностью для самых ресурсоемких приложений и проектов виртуализации.

До официального анонса процессоры Xeon серии 7500 носили кодовое название Nehalem-EX. Здесь Nehalem соответствует одноименной микроархитектуре (проектные нормы 45 нм), а аббревиатура EX означает EXpandable Scalable, т. е. расширяемые и масштабируемые.

В зависимости от модели процессоры Xeon 7500, выпускаемые в четырех-, шести- и восьмиядерных вариантах, могут выполнять до 16 потоков команд одновременно. При этом на платформе с поддержкой четырех процессоров можно получить 32 ядер и 64 потоков, а на платформе с поддержкой восьми – до 64 ядер и 128 потоков. Максимальная тактовая частота серии составляет 2,66 ГГц, а объем кэш-памяти – 24 Мбайт. Поддерживаются четыре канала Intel QuickPath, а также технологии памяти Intel Smart Cache и технологии Intel Turbo Boost. Показатель Thermal Design Point (TDP), в зависимости от модели процессора, лежит в пределах от 95 до 130 Вт.

Для решения критически важных задач и многопоточных вычислений с интенсивной обработкой данных предназначен восьмиядерный Intel Xeon X7560 с 24 Мбайт кэш-памяти. В свою очередь, шестиядерный Intel Xeon X7542 с оптимизированной тактовой частотой в 2,66 ГГц подходит для многоузловых высокопроизводительных систем, использующихся в финансовой и научной сферах.

Серия процессоров Intel Xeon 6500 представляет собой менее затратное решение для двухсокетных серверов. Они позиционируются для высокопроизводительных вычислительных систем и консолидации серверов, поскольку специально разработаны для решений с высокими требованиями к ресурсам памяти (до 32 разъемов DIMM с поддержкой до 144 Гбайт и 12 разъемов DIMM с поддержкой до 192 Гбайт).

Как отмечают в Intel, новые процессоры можно устанавливать в комбинации от двух до 256 штук на каждый сервер. Они предлагают в среднем в три раза более высокую производительность по сравнению с Intel Xeon серии 7400 и имеют более 20 новых функций для обеспечения надежности. В полной мере оценить новые функции, улучшающие надежность, доступность и ремонтопригодность (Reliability, Availability and Serviceability, RAS), смогут организации, работа которых должна быть полностью защищена от сбоев в вычислительной технике. К ним относятся, например, фондовые биржи, медицинские учреждения. Функции RAS, которые заложены в процессоры Intel Xeon 7500, повышают уровень защиты от потери данных, увеличивают рабочее время вычислительных систем и сокращают длительность профилактических работ. К примеру, кристаллы Xeon впервые поддерживают технологию Machine Check Architecture (MCA) Recovery, позволяющую восстанавливать систему после фатальной системной ошибки, вовлекая в процесс восстановления полупроводниковые компоненты, ОС и менеджер виртуальных машин. До настоящего времени этот механизм можно было встретить только в процессорах Intel Itanium и чипах c RISC-архитектурой.

Новые процессоры обеспечивают масштабирование посредством системы модульных блоков, что стало возможным благодаря технологии Intel QuickPath Technology (QPI). QPI позволяет создавать легко наращиваемые и экономически выгодные восьмипроцессорные серверы, в которых не требуются сторонние узловые контроллеры, выполняющие соединительную функцию при объединении систем. Сотрудничая с производителями серверов, Intel предлагает предприятиям решения с 16 процессорами. Для организаций, чья работа всецело зависит от вычислительных систем, включая финансовые организации, метеобюро и научные коллективы (например, занимающиеся расшифровкой генома), предлагаются многоузловые системы с большим запасом производительности, поддерживающие до 256 процессоров и до 16 Тбайт оперативной памяти.

В корпорации не без оснований полагают, что сочетание надежности, масштабируемости и более низкой совокупной стоимости, которые предлагают Xeon серии 7500, станет катализатором для перехода с проприетарных систем на стандартизованные серверы Intel. Заложенные в новые кристаллы возможности позволяют заменить до 20 старых четырехсокетных серверов с одноядерными процессорами на один сервер с Intel Xeon 7500, сохраняя прежний уровень производительности. При переходе на новый сервер расчетное снижение расходов на электроэнергию сокращается максимум на 92%. Благодаря снижению расходов на энергию, охлаждение и ПО срок окупаемости инвестиций составляет не больше года.

Xeon 7500 поддерживают в четыре раза больший объем оперативной памяти и в восемь раз более широкую полосу пропускания при работе с оперативной памятью в сравнении с Xeon 7400. На один процессор можно установить до 16 слотов памяти и получить 1 Тбайт памяти на четырехсокетной платформе. Кроме того, благодаря поддержке технологий виртуалиазции Intel, включая новые технологии виртуализации ввода-вывода и Intel Virtualization Technology (VT) FlexMigration, обеспечивается возможность живой миграции виртуальных машин на всех платформах с микроархитектурой Intel Core. Таким образом, гарантируется сохранность инвестиций при использовании виртуальных систем в качестве решения для защиты от сбоев, восстановления, распределения нагрузки, получения оптимального рабочего времени и обслуживания.

Новые кристаллы в среднем работают в три раза быстрее по сравнению с процессорами предыдущего поколения и к началу массового выпуска уже установили более 20 новых мировых рекордов при тестировании на системах Cisco (UCS C460 M1), Dell (PowerEdge R910/R810), Fujitsu (PRIMEQUEST 1800E, PRIMERGY RX600-S5), IBM (System x 3850 X5, System x 3950 X5), NEC (Express 5800/A1080a-E), SGI (Altix UV 1000, Altix UV 10).