Компания Dell выпустила четыре новых сервера PowerEdge в блейд- и стоечном исполнении, способных проводить самые интенсивные вычисления, облегчая переход с проприетарных Unix-систем. Новые серверы основаны на отраслевых стандартах и архитектуре x86. Их анонсу предшествовал выпуск новых версий девяти серверов Dell PowerEdge в блейд-, стоечном и башенном исполнении и трех рабочих станций Dell Precision с процессорами Intel Xeon 5600 (Westmere).

PowerEdge R910 – подходящая платформа для перехода с RISC/Unix, работы с большими базами данных и виртуализации серверов. Этот четырехпроцессорный сервер для монтажа в стойку высотой 4U оснащен высокопроизводительными процессорами Intel Xeon 7500 (микроархитектура Nehalem-EX), 64 слотами DIMM для модулей памяти, резервными блоками питания и резервированным встроенным гипервизором, гарантируя производительность, надежность и возможности наращивания памяти, необходимые для критически важных бизнес-приложений.

PowerEdge M910 – высокопроизводительный четырехпроцессорный блейд-сервер с процессорами Intel Xeon 7500 подходит заказчикам, желающим максимально использовать преимущества виртуализации серверов и консолидации ресурсов, а также для работы с базами данных среднего и большого размера. Оперативную память этого полноразмерного блейд-сервера можно наращивать до 512 Гбайт в 32 слотах DIMM.

PowerEdge R810 – вариант для заказчиков, желающих консолидировать ресурсы серверов с помощью виртуализации и развернуть систему электронной почты или приложения, работающие с базой данных. Этот двух- или четырехпроцессорный сервер высотой 2U обеспечивает высокую плотность размещения и оснащен процессорами Intel Xeon 7500. Благодаря инновациям в области управления оперативной памятью, всего два недорогих процессора могут управлять 32 модулями памяти DIMM, что позволяет этим серверам решать задачи, рассчитанные на четырехпроцессорные системы.

PowerEdge R815 – оптимален для виртуализации, высокопроизводительных вычислений, систем электронной почты и приложений, работающих с базами данных; сервер оснащен процессорами AMD Opteron и предлагает заказчикам превосходный баланс масштабируемости памяти благодаря 32 модулям DIMM с возможностью размещения до 48 процессорных ядер. Этот четырехпроцессорный сервер высотой 2U подходит заказчикам, которые ищут мощную и недорогую вычислительную платформу.

Серверы Dell PowerEdge нацелены на достижение повышенной эффективности работы ИТ-подразделения благодаря надежному управлению, виртуализации и конструктивным усовершенствованиям. Результаты тестов SPECjbb2005 у Dell PowerEdge R910 на 219% лучше по сравнению с серверами PowerEdge R900, а у Dell PowerEdge R815 — на 75% лучше предыдущего поколения серверов PowerEdge R905.

Модуль Dell FlexMemory обеспечивает дополнительную гибкость, за счет которой в четырехсокетных серверах PowerEdge блейд- и стоечного исполнения процессоры получают доступ ко всем модулям памяти DIMM, даже в двухпроцессорных конфигурациях, для улучшения результатов при виртуализации. В результате заказчики получают большую емкость оперативной памяти без дополнительных расходов.

Dell была одной из первых компаний, предложивших встроенный гипервизор, помогая ускорить развертывание и освоение технологии виртуализации. Теперь компания предложила два встроенных гипервизора, чтобы обеспечить дополнительную защиту с помощью резервного гипервизора. Эта конструктивная особенность гарантирует надежность при наращивании числа виртуальных машин, работающих на одном сервере.

Все серверные платформы Dell снабжены встроенной системой управления Lifecycle Controller. Она предоставляет администраторам дополнительную гибкость при использовании единой консоли, на которой отображается вся ИТ-инфраструктура, с возможностью выполнения разнообразных функций управления ресурсами, включая развертывание систем, их обновление, выбор конфигурации оборудования и диагностику.

Новые серверы Dell PowerEdge — подходящая платформа для миграции с серверов RISC/Unix, причем переход на архитектуру x86 выполняется гибко и без лишних расходов. Например, совокупная стоимость владения (TCO) сервером Dell PowerEdge R810 на 74% ниже, чем у серверов ВС SPARC Enterprise T5240.

По данным IDC, в IV квартале 2009 г. доходы производителей Unix-серверов сократились на 18,1% по сравнению с IV кварталом 2008 г. Кроме того, проведенный IDC анализ рабочей нагрузки серверов в период с 2000 по 2008 гг. показал рост доли серверов x86, работающих в критически важных системах, предназначенных для решения бизнес-задач и поддержки принятия решений — двух традиционных областей применения Unix-систем, соответственно на 595 и 203%. Поэтому Dell уделяет особое внимание предоставлению заказчикам возможности гладкого перехода к архитектуре x86.

Серверы PowerEdge R810, R910 и M910 уже поставляются в регионе EMEA. Серверы PowerEdge R815 планируется выпустить во втором квартале.