Как считает Кит Кемброн, президент и главный исполнительный директор AT&T Labs, человечество вступает в новый этап развития глобальных коммуникационных и развлекательных услуг и приложений, для которых необходимы современные Интернет-технологии. Так, В 2009 г. сеть одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний AT&T передала на 40% больше трафика, чем в предшествующий год, и в 2010 г. этот рост продолжается. Заметим, что компания, имеющая большой опыт в области управления самой обширной в мире глобальной сетью передачи данных, подчеркивает свои тесные рабочие отношения с корпорацией Cisco, разработчиком платформы CRS (Carrier Routing System). Весной этого года Cisco вывела на рынок систему операторской маршрутизации CRS-3, которая должна стать основой для Интернета нового поколения и задать темп для быстрого распространения видеотехнологий, мобильных устройств и новых онлайновых услуг.

По своей емкости Cisco CRS-3 более чем в 12 раз превосходит ближайшего конкурента. Эта система предназначена для преобразования широкополосных коммуникаций и индустрии развлечений за счет ускорения доставки привлекательных новых пользовательских услуг, формирования новых источников дохода для операторов и создания новых способов совместной работы на предприятиях. Емкость Cisco CRS-3 в три раза выше, чем у предыдущей системы операторской маршрутизации, и это позволяет за секунду с небольшим загрузить всю печатную информацию Библиотеки конгресса США, обеспечить одновременную видеосвязь для всего населения Китая и менее чем за четыре минуты передать через Интернет все кинофильмы, созданные за всю историю человечества.

Cisco CRS-3 поддерживает унифицированную доставку услуг через Интернет, а также облачные вычисления с услугами, реализованными на уровне операторской сети IP NGN и центра обработки данных. Кроме того, Cisco CRS-3 предоставляет защиту инвестиций и небывалую экономию для почти 5000 установленных в мире систем Cisco CRS-1. В разработку продуктов семейства CRS Cisco вложила 1,6 млрд долл., что само по себе свидетельствует о глубокой приверженности корпорации этому направлению своей деятельности.

Итак, архитектура маршрутизатора Cisco CRS-3, установленного на нескольких шасси, поддерживает емкость до 322 Тбит/с, что более чем в три раза превышает емкость предыдущей модели Cisco CRS-1 (92 Тбит/с) и в 12 с лишним раз превосходит аналогичный параметр любого другого магистрального маршрутизатора, доступного на рынке. Помимо высоких требований к сетевой емкости, быстрое распространение мобильных и видео приложений создает новые типы многоадресного трафика, которому все чаще приходится взаимодействовать с сетевым облаком центра обработки данных. Новая система Cisco для услуг ЦОД (Cisco Data Center Services System) обеспечивает оптимальное сопряжение между решениями Cisco CRS-3, Cisco Nexus и Cisco UCS (Unified Computing System), создавая унифицированную среду доставки облачных сетевых услуг. «Умные» функции включают поддержку операторского протокола IPv6 (CGv6) и магистральных технологий IP/MPLS, предоставляющих доступ к новым эффективным функциям архитектуры IP NGN, которые необходимы для того, чтобы идти в ногу с быстро развивающимся рынком облачных вычислений.

Из наиболее важных свойств этого уровня отметим два. Система сетевого позиционирования NPS (Network Positioning System) предоставляет приложению на сетевых уровнях 3–7 информацию о наилучшем маршруте для контента, повышая качество услуг для абонентов и корпоративных пользователей при одновременном сокращении расходов. Облачная виртуальная частная сеть (VPN) для сервисов IaaS (Infrastructure as a Service -- инфраструктура как услуга) поддерживает модель «оплата за пользование» для вычислительных ресурсов, систем хранения и сетевых ресурсов за счет автоматизации подключений систем Cisco CRS-3 и Cisco Nexus, находящихся в разных ЦОД, через единую среду Cisco UCS.

Стоит также отметить, что Cisco CRS-3 сокращает текущие расходы, экономя до 60% электроэнергии по сравнению с конкурирующими платформами. Кроме того, Cisco CRS-3 дает значительную экономию капитальных расходов и защищает инвестиции, вложенные в существующие системы Cisco CRS-1. Новые возможности этой платформы можно реализовать на существующих шасси с помощью имеющихся маршрутных процессоров, вентиляторов охлаждения и блоков питания. Нужны лишь новые линейные карты и матрица коммутации. Модернизация маршрутизаторов может выполняться специалистами Cisco Services без остановки обслуживания. В результате заказчик получает «гладкий» переход к новым технологиям.

Платформы Cisco CRS-3 работают под управлением новых процессоров Cisco QuantumFlow Array Processor, которые сочетают объединенные ресурсы шести ядер, работающих как одно целое, и дают заказчику новые сервисные возможности и дополнительную процессорную мощность. Необычность решения состоит еще и в том, что, реализуя свои функции, оно потребляет куда меньше энергии, чем другие, гораздо менее производительные чипсеты. Процессор Cisco QuantumFlow Array разработан для дальнейшего масштабирования новых систем по мере роста спроса на сетевые ресурсы IP NGN со стороны многочисленных приложений и миллиардов устройств, которыми будут пользоваться индивидуальные абоненты и сотрудники предприятий в эру зеттабайтов.

Компания AT&T уже протестировала решение Cisco CRS-3 в рамках первых в мире успешных полевых испытаний 100-гигабитной магистральной сетевой технологии на участке существующей сети корпорации между Новым Орлеаном и Майами. Эти испытания помогли AT&T продвинуться вперед в разработке магистральной сетевой технологии нового поколения, способной поддержать требования растущего числа услуг, которые AT&T предлагает своим абонентам и корпоративным пользователям в фиксированных и мобильных сетях.