Компания Microsoft представила в России новые версии платформы разработки Visual Studio 2010 и среды выполнения .NET Framework 4. Эти технологии упрощают весь процесс разработки, предоставляя необходимые инструменты и рабочую среду для реализации последних нововведений при проектировании архитектур, разработке и внедрении. Как отметил президент Microsoft в России Николай Прянишников, Visual Studio и вся документация к ней – это единственная среда разработки ПО, полностью локализованная для России.

В новых Visual Studio 2010 и .NET Framework 4 имеются инструменты для создания не только привычных программных решений – для мобильных телефонов, ПК или бизнеса, но и «облачных» приложений. Причем тестирование, отладка и развертывание в «облаке» похожи на создание .NET-приложений, что облегчает создание «облачных» решений.

Другое важное дополнение — инструменты для многопоточной разработки с использованием как неуправляемого кода, так и .NET Framework. Многопоточное программирование позволяет создавать приложения, которые используют возможности широко распространенных сегодня многоядерных аппаратных платформ. Новая Visual Studio 2010 помогает разрабатывать ПО, которое может распределять вычислительную нагрузку между множеством процессоров, и для этого не требуется напрямую работать с потоками. Большой интерес представляют новые инструменты для анализа многопоточных приложений в профилировщике и отладчике Visual Studio.

В Visual Studio 2010 полностью переработан интерфейс с использованием Windows Presentation Foundation (WPF). Это обеспечивает более гибкую и функциональную среду и позволяет реализовать такие концепции, как множественные мониторы, благодаря которым разработчик может использовать один монитор для кода, другой – для дизайна интерфейса, а третий – для проектирования структур баз данных.

Редактор кода в Visual Studio 2010 также создан с нуля с использованием WPF, что позволяет представлять в редакторе разнообразную информацию о коде в различных контекстах.

Несколько последних версий Visual Studio не просто обеспечивают работу с новыми Web-стандартами, но и предоставляют такие возможности, как таблицы свойств CSS и разделение представления кода и дизайна. В новой Visual Studio 2010 появилось следующее поколение инструментов ASP.NET, предоставляющих модель, которая делает Web-разработку доступной для разработчиков традиционных приложений. Например, проще использовать таблицы при создании сайтов, базирующихся на технологии Model-View-Controller (MVC), упрощен процесс развертывания приложений ASP.NET и сайтов.

С Visual Studio 2010 Microsoft продолжает инвестиции в улучшение производительности и поддержку стандартов, в частности, Visual Studio 2010 станет первой версией среды, которая включает JQuery как часть инструментов ASP.NET.

Поддержка динамических расширений в языках программирования C# и Visual Basic упрощает взаимодействие с новыми динамическими языками IronPython и IronRuby, а также работу с объектной моделью Web-страниц и Silverlight.

Ряд улучшений сделали среду разработки Visual C++ более производительной, особенно при работе с большими приложениями. Многие компоненты среды разработки, такие как IntelliSense, выполняют синтаксический анализ и обработку файлов в фоновом режиме. Обновленные возможности IntelliSense обеспечивают высокую точность кода. Теперь удобнее стало работать со сложными конструкциями C++-кода и макросами.

Visual Studio 2010 предлагает также новые возможности для создания приложений под Windows 7, Office 2010 и SharePoint 2010.

Для всех специалистов, которым требуется управление жизненным циклом, от архитекторов и разработчиков до менеджеров проекта и инженеров по тестированию, Visual Studio 2010 предоставляет новые возможности. Ключевым фактором понимания структуры приложений являются инструменты моделирования. Традиционно моделированием занимались профессиональные архитекторы и системные дизайнеры. Подход Microsoft заключается в предоставлении техническому и нетехническому персоналу возможностей применять моделирование в коллективной работе и описывать бизнес и системную функциональность графически.