Компания APC by Schneider Electric объявила о своем участии в проекте создания суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» для МГУ имени М.В. Ломоносова — самой мощной высокопроизводительной установки на территории СНГ и Восточной Европы. На момент запуска «Ломоносов» занял 12 место в списке Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира – абсолютный рекорд для систем российского производства. Подрядчиком проекта выступила компания «Т-Платформы».

Решение, разработанное «Т-Платформы» для МГУ имени М.В. Ломоносова, включает не только суперкомпьютер, но и всю инженерную инфраструктуру, необходимую для обеспечения бесперебойной работы системы. В качестве фундамента для инженерного комплекса суперкомпьютера «Ломоносов» была выбрана архитектура EcoStruXure, объединяющая лучшие в своем классе решения APC by Schneider Electric и Schneider Electric и способная масштабироваться в зависимости от задач заказчика.

Внедрив комплексное решение на базе архитектуры EcoStruXure, компания «Т-платформы» создала целостную инженерную инфраструктуру суперкомпьютерного комплекса, способную обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию вычислительного оборудования. Кроме того, была достигнута автономность и непрерывность процессов и их независимость от внешних факторов. Важно отметить, что, благодаря специальным технологическим решениям и построению системы централизованного управления было достигнуто совокупное снижение затрат на эксплуатацию и дальнейшее развитие ИТ-инфраструктуры.

Для построения инженерной инфраструктуры суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» был использован ряд компонентов EcoStruxure. Система электропитания включает распределительные щиты серии Schneider Electric Prisma, обеспечивающие электроснабжение ИБП и чиллерной группы; два ИБП APC Symmetra MW мощностью 1600 кВт — модульная масштабируемая трехфазная система защиты электропитания с КПД до 97% и повышенной отказоустойчивостью, достигаемой за счет резервирования всех компонентов. ИБП Symmetra MW осуществляют электроснабжение вычислительной системы и защиту от сбоев в электропитании, а также обеспечивают работу суперкомпьютера с сохранением штатного режима охлаждения в течение 10 мин после отключения электропитания, что гарантирует сохранность данных в аварийных ситуациях. Впервые в российской практике в ЦОДах применены шинопроводы серии Schneider Electric Canalis, существенно оптимизирующие распределение электропитания по потребителям.

Оснащение машинного зала основано на архитектуре APC InfraStruXure; его основными компонентами являются: 60 стоек для размещения серверов и прочих компонентов суперкомпьютера, в комплекте с внутристоечными устройствами распределения электропитания (RM PDU); 40 прецизионных кондиционеров, обеспечивающих охлаждение суперкомпьютера; комплекты герметизации «горячего коридора», датчики температуры, влажности и т.п., задающие работу прецизионных кондиционеров.

Пусконаладочные работы по перечисленным системам были выполнены инженерами компании Schneider Eleсtric.