Независимое исследование Citrix Virtualisation Index выявило точку зрения крупных предприятий на виртуализацию. Полученные данные показывают, что виртуализация дает организациям 16% экономии, а к 2014 г. ожидается рост этой экономии почти на треть – до 27%. Более 30% руководителей ИТ-отделов сообщили, что в настоящее время в их организациях на виртуализацию приходится от 0 до 5% бюджетов, выделяемых на ИТ. Большинство респондентов (26%) считают, что к 2014 г. на эти технологии будет приходиться уже четверть инвестиций. Важно также отметить, что 36% организаций рассматривают и оценивают возможность виртуализации рабочих станций. В отношении виртуализации серверов этот показатель составляет всего 28%.

Несмотря на то что виртуализация рабочих станций является относительно новой технологией, ИТ-руководители во всем мире осознают преимущества ее использования в организации. Вот шесть важных преимуществ, выявленных в ходе исследования:

  • быстрое развертывание рабочих станций (65% ответов);
  • работа из любой точки мира и с любого устройства (64%);
  • защита данных и контроль доступа (62%);
  • сниженная общая стоимость владения (55%);
  • простота миграции (48%);
  • экономия электроэнергии и/или уменьшение влияния ИТ на окружающую среду (35%).

Расширение возможностей масштабирования виртуальных рабочих станций особенно важно потому, что это дает возможность компаниям доставлять виртуальные рабочие станции большему числу пользователей по значительно меньшей цене. Так, компания Citrix Systems объявила о значительном расширении возможностей масштабирования различных моделей доставки виртуальных рабочих станций, делая виртуализацию доступной для любого корпоративного пользователя. Решение Citrix XenDesktop 4 с технологией доставки FlexCast теперь поддерживает до 125 рабочих станций на основе технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure -- инфраструктура виртуальных рабочих станций), 500 пользователей общего рабочего стола сервера (Hosted Shared Desktops) и 5 тыс. централизованно управляемых десктопов (Local Streamed Desktops) на одном физическом сервере. Это позволяет в полной мере задействовать преимущества инновационных технологий процессоров Intel Xeon серии 5500.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, насколько возросли показатели масштабирования решений по сравнению с продуктами первого поколения, обеспечивавшими только VDI. Все это дает ИТ-службам компаний возможность внедрять решения для виртуализации рабочих станций в масштабах всего предприятия, используя при этом меньшую часть ресурсов инфраструктуры дата-центра и значительно сокращая эксплуатационные расходы . Новые данные о возможностях масштабирования и методология тестирования доступны в новой эталонной архитектуре по виртуализации рабочих станций.

Последние тесты Citrix по масштабированию были специально разработаны для основных конфигураций серверов. Моделирование нагрузки рабочей станции включало реальное сочетание работы бизнес- и офисных приложений, функций просмотра Web-страниц и мультимедиа. Результаты тестирования показывают, что XenDesktop 4 с технологией FlexCast позволяет увеличить количество пользователей в 40 раз (5 тыс. пользователей с одного физического сервера) по сравнению с аналогичными решениями компаний-конкурентов, которые поддерживают только рабочие станции на базе VDI и могут доставлять приложения с одного физического сервера только 100 пользователям. Это делает XenDesktop единственным решением на рынке, которое действительно может доставлять приложения для виртуальных рабочих станций в масштабах всего предприятия по доступной цене. Благодаря XenDesktop 4 расходы на инфраструктуру при виртуализации рабочих станций удается сократить на 20%.

Кроме того, компания Citrix представила эталонную архитектуру для крупномасштабных внедрений, которая должна помочь организациям, планирующим предоставить возможности виртуальных рабочих столов большому количеству пользователей. Эталонная архитектура XenDesktop основана на обширном опыте реализации крупномасштабных проектов по внедрению решения XenDesktop. Она представляет собой базовую модель модульного подхода к проектированию и масштабированию, отвечающую потребностям всего предприятия. Она обеспечивает точку отсчета и понимание составных частей и возможностей каждой модели доставки FlexCast, позволяя заказчикам самим конструировать архитектуру виртуализации рабочих станций, которая соответствовала бы именно их нуждам.

С выходом XenDesktop руководство Citrix стало акцентировать внимание на значительно лучших показателях возврата инвестиций, которых компания может добиться за счет предоставления своим заказчикам возможностей широкого выбора моделей доставки виртуальных рабочих столов. Гибкость, которую решению XenDesktop обеспечивает технология FlexCast, а также новые возможности в области масштабирования моделей доставки, позволяет теперь говорить о возможности массового внедрения виртуализации рабочих станций в корпоративном секторе.