Компания НР провела специальную конференцию, на которой была представлена концепция конвергентной инфраструктуры в России. Основной фокус конференции был сделан на освещении нового подхода к построению инфраструктуры, который необходим для решения бизнес-задач в непредсказуемых экономических условиях, возникающих у большинства заказчиков, и новые направления развития информационных технологий, такие как виртуализация и облачные вычисления.

Согласно проведенному НР исследованию, в настоящее время доля затрат на инновации составляет лишь 34% типового ИТ-бюджета, в то время как 66% уходит на техническую поддержку компонентов инфраструктуры и разрозненных технологий. Ожидается, что к 2012 г. затраты рынка на преодоление «технологического хаоса» составят 35 млрд долл.

Архитектура HP Converged Infrastructure позволяет устранить технологическую разрозненность, упростить управление ИТ, извлечь наибольшую пользу из уже сделанных инвестиций в ИТ и повысить эффективность бизнес-процессов на предприятии. Она интегрирует разрозненные вычислительные мощности, системы хранения, сети и оборудование, создавая виртуализованные гибкие технологические среды с единой системой управления, что позволяет предприятиям сосредоточиться на инновациях и воспринимать технологии в качестве ключевого элемента ведения бизнеса. Получая мгновенный доступ к общему пулу стандартизованных сервисов, компании повышают гибкость и эффективность своей ИТ-среды, что способствует более быстрому получению прибыли. Благодаря унифицированному управлению все активы становятся частью общего пула ресурсов, который можно разделять, собирать и модифицировать, динамично настраивая в соответствии с особенностями задач, решаемых любой компанией. Оптимизация распределения ресурсов инфраструктуры повышает коэффициент утилизации, снижает энергопотребление и сокращает расходы.

Конвергентная инфраструктура HP содержит технологические инновации, которые обеспечивают ряд преимуществ. Так, новое операционное окружение HP Infrastructure Operating Environment ускоряет преобразование бизнеса на основе единого пула стандартизованных сервисов. HP FlexFabric дает возможность существенно сократить расходы и снизить сложность ИТ-среды за счет интеграции сотни серверов и систем хранения в единую виртуализированную сетевую структуру. Пулы виртуальных ресурсов (HP Virtual Resource Pools) представляют объединенные серверные, сетевые ресурсы и ресурсы систем хранения, тем самым создавая простую в управлении экономичную среду с едиными сервисами. Наконец, HP Data Center Smart Grid дает снижение энергопотребления, повышение эффективности управления и формирует интеллектуальную энергоэффективную среду в центрах обработки данных.

Конвергентная инфраструктура HP состоит из открытых решений, построенных на основе отраслевых стандартов, которые делают возможным интеграцию и развертывание продуктов, представленных партнерами – системными интеграторами.

Наиболее ярким примером успешного использования принципа конвергентной инфраструктуры в России можно назвать Технологический центр Microsoft. Его мощные программно-аппаратные ресурсы, обеспечиваемые партнерами Microsoft, позволяют реализовать даже самые масштабные проекты в рекордные сроки, тестировать и модифицировать ИТ-решения под задачи заказчиков, а также привлекать к проектам всех партнеров Центра.