Компания «РСК СКИФ», российский разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений, и ИПС имени А.К. Айламазяна РАН представили вычислительный модуль на базе нового шестиядерного процессора Intel Xeon 5600. Таким образом, «РСК СКИФ» готова начать выпуск суперкомпьютеров «СКИФ-Аврора» (суперкомпьютеров ряда 4 семейства «СКИФ») с рекордной плотностью вычислительной мощности в индустрии на стандартных процессорах — с производительностью более 40 TFLOPS на одну стойку. Благодаря применению в суперкомпьютерных решениях «СКИФ-Аврора» высокоэффективному жидкостному охлаждению всех вычислительных компонентов можно использовать в таких сверхплотных НРС-системах старшие модели из семейства новых процессоров Intel Xeon серии 5600 — c тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт.

Система «СКИФ-Аврора», работающая на новых процессорах Intel, была продемонстрирована в рамках официального представления в России и других странах СНГ новейших процессоров Intel для серверов, ЦОД, суперкомпьютерных систем и высокопроизводительных рабочих станций — Intel Xeon серии 5600.

Суперкомпьютерную платформу «СКИФ-Аврора» изначально отличали высокая производительность, сверхвысокая плотность монтажа вычислительных узлов, повышенная надежность и управляемость. Отсутствие шума и вибрации в вычислительной системе достигается за счет применения жидкостного охлаждения всех ее компонентов (при полном отсутствии вентиляторов) и твердотельных накопителей Intel SSD. Благодаря этому «зеленому дизайну» решение «СКИФ-Аврора» демонстрирует лучшие в отрасли показатели энергоэффективности, что обеспечивает среднегодовую экономию затрат на электроэнергию до 60% по сравнению с традиционными способами охлаждения. При этом по соотношению «производительность/энергопотребление» достигается показатель 0,36 TFLOPS/кВт, что почти на 50% лучше, чем в суперкомпьютерном решении «СКИФ-Аврора» на базе предыдущего поколения процессоров Intel Xeon серии 5500 (до 24 TFLOPS на стойку и 0,25 TFLOPS/Квт).