На российском рынке появился дистрибутив Mandriva 2010 Powerpack – профессиональная версия Mandriva Linux, одного из наиболее популярных дистрибутивов GNU/Linux в мире. Дистрибутив включает ряд закрытых и коммерческих компонентов, облегчающих использование GNU/Linux в офисных ИТ-инфраструктурах, а также дополнительные свободные приложения, актуальные для российских пользователей, и сопровождается технической поддержкой на русском языке.

Простота использования и настройки и дружественность к пользователю делают Mandriva 2010 Powerpack удобным вариантом для перехода на Linux новых пользователей. Mandriva Linux сейчас используется в таких организациях, как правительство Московской области, Министерство финансов республики Саха (Якутия), МВД, ОАО «Морион», ГК «ИМАГ», в ряде государственных и коммерческих структур.

На основе дистрибутива Mandriva 2010 Powerpack и входящего в него ПО можно создать офисную или домашнюю рабочую станцию или небольшой сервер. В дистрибутив входят офисный пакет OpenOffice.org 3.1.1, свободная система распознавания текстов Cuneiform, Acrobat Reader, браузеры Mozilla Firefox 3.5, Opera, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, ПО для общения Kopete, Skype, мультимедийные приложения. Кроме того, в дистрибутив включены разработки Mandriva и свободные серверные продукты: Mandriva Directory Server, инструмент для ведения каталога пользователей и прав доступа к общим ресурсам локальной сети предприятия и управления сетевыми сервисами (сервера DNS, DHCP, SAMBA, Proxy, Mail и др.), решения для виртуализации VirtualBox 3.0.8, Xen, VMWare player, Web-сервер Apache 2.2.14, система контроля и учета трафика traffro (свободная версия), оценочная версия ПО резервного копирования Arkeia и другое ПО.

Дистрибутив включает программный продукт wine@etersoft local для работы с приложениями «1С:Предприятие», «Гарант», «Консультант» и другими бизнес-приложениями, упрощающий частичный или полный переход офиса на GNU/Linux. Благодаря специальной версии PostgreSQL 8.3 с поддержкой «1С» Mandriva 2010 Powerpack совместим с серверной версией «1С:Предприятие» для GNU/Linux.

Mandriva поддерживает широкий спектр компьютерного оборудования, и под эту ОС выпускаются версии ведущего ПО. Кроме того, для упрощения работы с оборудованием в редакцию Mandriva Powerpack входят закрытые драйверы для ряда Wi-Fi модемов и видеокарт (ATI, Intel, nVidia, Poulsbo).

Дистрибутив Mandriva 2010 Powerpack доступен в продаже в виде DVD-версии с кратким печатным руководством по установке и настройке и в виде электронной версии, доступной для скачивания. Включена базовая техническая поддержка по телефону и электронной почте на шесть или 12 месяцев. Кроме того, доступны более высокие уровни технической поддержки, которые часто бывают необходимы корпоративным пользователям, отличающиеся уменьшенным сроком реакции на запросы и возможностью получать ответы на срочные запросы в режиме 24х7.