Компания NetApp сообщила о достижении важного рубежа: внедрении более 150 тысяч унифицированных систем хранения данных. 1 октября 2002 г. NetApp официально объявила о выпуске комбинированной системы хранения данных, в которой был реализован принципиально новый подход к объединению NAS и SAN. Системы серии FAS900, работающие не только с файлами, но и с блоками данных в сети Fibre Channel, стали первыми в отрасли устройствами такого типа. С них и началась эпоха унифицированных систем хранения данных.

По данным исследования, проведенного аналитической фирмой Enterprise Strategy Group (ESG), унифицированные системы хранения данных получают всё большее распространение. Помимо прочего, они наилучшим образом подходят для современных динамических ЦОД, в которых все чаще применяются решения виртуализации.

Тенденция виртуализации и консолидации серверов кардинально меняет принципы проектирования и построения ЦОД, а также управления ими. Основные перемены касаются средств хранения и управления данными. Связано это с тем, что успешная работа виртуализованной системы зависит от наличия коллективной сетевой инфраструктуры хранения, способной устранить разобщенность ресурсов хранения, которые на разных уровнях используются приложениями. Переход на коллективные инфраструктуры повышает значимость унифицированных систем хранения данных и позволяет добиться 85—100%-ной эффективности использования ресурсов хранения. При этом улучшается гибкость и масштабируемость систем, сокращаются расходы на их электроснабжение и охлаждение и прочее. Об этом свидетельствует то, что почти 75% внедрений СХД NetApp в виртуализованных средах реализованы на основе унифицированной системы хранения данных.