Андрей Петкевич, генеральный директор компании «Промышленные информационные системы».

В последнее время объем рынка систем электронного документооборота (СЭД) колебался на отметке 2008 года, но уже с 2009 года начал активно проявлять признаки оживления. На пике кризиса большинство участников делали ставку на государственный сектор, который сыграл роль своеобразной подушки безопасности, позволил основным игрокам сохранить позиции и сделать определенные шаги вперед. В ближайший год на рынке СЭД ожидается стабильная ситуация, где основную долю продаж обеспечит всё тот же государственный сектор и коммерческие предприятия, воспрянувшие после непростых времен.

Определенную интригу сохраняет федеральная целевая программа «Электронная Россия», которая после неудачной попытки реализации, возможно, получит второй шанс. Реформа рынка госзаказа, активно проводимая Президентом РФ, поможет обеспечить равные условия конкуренции и открыть дорогу в «Электронную Россию» игрокам рынка СЭД с инновационными решениями. Это послужит хорошим стимулом для проникновения на рынок действительно современных систем и смене лидеров.

Из вспомогательного инструмента СЭД уже превратилась в стандартный атрибут успешного бизнеса. Наличие СЭД теперь так же обычно, как наличие электричества. Из канцелярских задач СЭД выросли в системы обеспечения эффективного управления.

Сегодня рынок СЭД насыщен рекламными предложениями, но немногие решения отвечают современным ожиданиям потребителей. Наиболее сильные игроки обеспечивают конкурентное преимущество, включая в решения функционал, который ранее ассоциировался с ERP-системами, тем самым дифференцируясь от «канцелярских» коллег. Современная система документооборота, например, дает возможность отслеживать состояние поставок и финансовых обязательств по ним, сопоставлять запланированные и фактические результаты деятельности компании и с помощью OLAP-анализа оперативно принимать управленческие решения.

Популярность темы СЭД и кризис заставил разработчиков учетных систем также предпринять движение в сторону этого рынка, что усилило конкуренцию и вызвало ответную реакцию. Многие разработчики, традиционно работавшие только на рынке СЭД, стали уделять существенное внимание смежным рынкам и расширять линейки своих решений.

«Промышленные информационные системы», известная системой документооборота Globus Professional, весной объявила о расширении своей продуктовой линейки и выпускает пять(!) новых продуктов, ориентированных на разные ценовые ниши и функциональные задачи. Это обеспечит четкое соответствие ожиданиям и интересам различных групп клиентов, а также даст большее пространство для конкурентной борьбы как на рынке СЭД, так и в смежных рынках.

Кризис заставил действовать не только разработчиков, но и системных интеграторов. Так только за прошедший год наша компания приняла более 80 новых партнеров и практически ушла от прямых продаж конечному заказчику.

Повышающиеся потребительские ожидания, сдержанные бюджеты и честная конкуренция будут способствовать развитию SaaS-технологий для малого бизнеса и продвижению решений на базе Open Source для крупного бизнеса и госсектора. Компаниям, которые перепродают западные коммерческие платформы, похоже, придется потесниться.

Перейти на главную страницу обзора