Российский рынок систем электронного документооборота (СЭД) пережил, как и вся ИТ-отрасль, тяжелый год, но в целом продемонстрировал свою достаточно высокую устойчивость. По оценкам, которые были озвучены нынешней осенью различными экспертами, спад здесь по итогам текущего года составит от 20 до 40%. Это, конечно, очень много, но всё же меньше, чем на российском софтверном рынке в целом (почти 50%, по данным IDC).

В то же время ситуация в сфере средств документооборота характеризуется не только снижением общих финансовых показателей, но и структурными изменениями на этом рынке, которые могут стать важными факторами его развития в условиях восстановления экономики страны. Позитивным моментом является то, что за последний год заметно повысилось внимание высшего руководства страны к вопросам более широкого внедрения в общественную жизнь информационных технологий, в том числе электронного документооборота. Возможно, это даст существенный импульс развитию направления СЭД, что особенно важно в условиях жесткой экономической ситуации.

Рынок управления документами в мире и в России
Андрей Колесов, обозреватель еженедельника PC Week/RE и внештатный эксперт ITResearch
Оценивая ситуацию в российской сфере СЭД, нужно отметить, что, по сути дела, только сейчас тут закончился этап автоматизации бумажного документооборота (электронный учет бумажных документов), и только сейчас мы начинаем поворачиваться в сторону собственно создания полноценных систем электронного документооборота.

Тиражные СЭД, представленные на российском рынке
Андрей Колесов, обозреватель еженедельника PC Week/RE и внештатный эксперт ITResearch
Рассматривается портфель предложений по системам электронного документооборота (СЭД) от ведущих зарубежных и отечественных фирм-производителей, доступных на российском рынке. Анализ продвигаемых продуктов выполнен по состоянию конец 2009 г.

Мнения специалистов

Системы электронного документооборота: от документирования деятельности к электронному взаимодействию и управлению
Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «ИнтерТраст»
Мы ожидаем, что большее развитие получат создание и организация документоориентированных сервисов для основных деловых процессов, реализация документирования в контексте бизнеса. Ожидается также развитие технологий, повышающих интерес топ-менеджмента к документированию деятельности организации.

Что рынок СЭД нам приготовит?
Андрей Петкевич, генеральный директор компании «Промышленные информационные системы»
Современная система документооборота, например, дает возможность отслеживать состояние поставок и финансовых обязательств по ним, сопоставлять запланированные и фактические результаты деятельности компании и с помощью OLAP-анализа оперативно принимать управленческие решения.

Продукты и решения

PayDox – электронный документооборот и управление бизнес-процессами
Филипп Калашников, руководитель проектов компании Paybot LLC
PayDox – это реализованный на web-технологиях корпоративный портал, использующий электронный документооборот как инструментальную базу с широким набором стандартных необходимых каждому предприятию функций и неограниченными возможностями расширения и интеграции.

WSS Docs 2.0: автоматизация делопроизводства и документооборота на платформе SharePoint
Александр Симаков, менеджер по маркетингу компании WSS-Consulting
Внедрение решения WSS Docs позволяет заказчикам существенно сокращать затраты на операционную деятельность предприятия, оптимизировать управление документооборотом и повышать эффективность работы компании.

bb workspace – комплексная система электронного документооборота, ориентированная на неискушенных пользователей ПК
Олег Павлов, заместитель генерального директора компании «КроСистем»
По своим функциональным возможностям система bb workspace, разработанная российской компанией «Дабл Би», предназначена для комплексной автоматизации документооборота на предприятиях различной сферы деятельности в сегменте малого и среднего бизнеса и привлекает своей ценой и удобством в эксплуатации.

CompanyMedia – современная система электронного документооборота
Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «ИнтерТраст»
CompanyMedia, разработанная российской компанией «ИнтерТраст», представляет собой универсальную систему документационного обеспечения управления, электронного документооборота и поддержки деловых процессов.