Любая современная компания нуждается в масштабируемой и прозрачно интегрируемой системе хранения данных, чтобы организовать эффективный информационный обмен в корпоративной сети. Кроме того, сетевое хранилище является неотъемлемым компонентом систем, предоставляющих ресурсы как Интернет-сервис. Компания QNAP предлагает широкую линейку сетевых накопителей Turbo NAS для малого и среднего бизнеса, рабочих групп и корпоративных сетей. Они выпускаются в настольном и стоечном исполнении, имеют одно-, двух-, четырех-, пяти-, шести- или восьмидисковую конструкцию, обеспечивают горячую замену жестких дисков и отличаются высокой энергоэффективностью. Все накопители Turbo NAS поддерживают протокол iSCSI и оснащены двойным портом Gigabit Ethernet, который можно использовать для балансировки нагрузки, группирования и резервирования каналов, а также для одновременного подключения к разным IP-сетям. Сетевые накопители QNAP, совместимые с сетевыми средами Windows, Mac OS и Linux/Unix, позиционируются как решения для хостинга начального уровня, организации высокопроизводительных сетевых хранилищ с поддержкой RAID 0, 1, 5, 6, автономных систем закачки данных, сетевых систем резервного копирования и видеонаблюдения.

В конце прошлого года QNAP представила обновление микропрограммы, значительно расширяющее возможности сетевых накопителей бизнес-класса на базе процессоров Intel. Микропрограмма версии 3.2 включает в себя одну из наиболее полных реализаций iSCSI среди сетевых накопителей -- с поддержкой target-сервиса, набора команд SPC-3, операций ввода-вывода по нескольким сетевым маршрутам (MPIO), множественных соединений на сессию (MC/S) и постоянного резервирования. Столь развитая функциональность позволяет внедрять сетевые накопители QNAP в качестве сервера хранения данных в кластерной и виртуализованной инфраструктуре. Новая микропрограмма также может использовать сетевые накопители Turbo NAS в качестве целевого диска для работы программы Time Machine от Apple и дополнительно увеличивать степень резервирования информации благодаря подключению к внешним Интернет-сервисам хранения данных, таким, как Amazon S3. Файловый менеджер второго поколения с обновленным пользовательским интерфейсом и расширенной функциональностью, поддержка распределенных файловых систем (DFS), а также функция импортирования учетных записей пользователей значительно упрощают работу с сетевыми накопителями QNAP. Встроенный Web-сервер с расширением WebDAV удобен при совместной работе над документами, а поддержка IPv6 обеспечивает совместимость с разрабатываемыми сетями.

В начале 2010 г. QNAP представила новые высокопроизводительные сетевые накопители TS-259 Pro, TS-459 Pro, TS-659 Pro и TS-859 Pro, сертифицированные для использования совместно с платформой виртуализации VMware vSphere 4 (ESX 4.0). Напомним, что vSphere стала первой «облачной» ОС, решающей задачи хранения данных и разделения доступа к информации и позволяющей сократить издержки на ИТ-инфраструктуру, а также организовать сетевые сервисы, мгновенно учитывающие изменения потребностей в хранении данных. Стоит отметить, что сетевые накопители моделей TS-259 Pro, TS-459 Pro, TS-659 Pro и TS-859 Pro выпускаются в настольном исполнении и рассчитаны соответственно на установку двух, четырех, шести и восьми SATA-дисков с форм-фактором 2,5 или 3,5 дюйма. Благодаря использованию двухъядерного процессора Intel Atom D510 с тактовой частотой 1,66 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2 и 512 Мбайт флэш-памяти Disk-On-Module новые модели QNAP Turbo NAS обеспечивают при сравнительно низком энергопотреблении довольно высокую в своем классе производительность.

Линейка сетевых накопителей Turbo NAS в этом году также расширилась за счет двух моделей для малых и средних офисов. Двухдисковая модель TS-239 Pro II и четырехдисковая TS-439 Pro II оснащены всеми необходимыми для бизнеса функциями и поддерживают организацию сетевого хранилища объемом до 4 и 8 Тбайт соответственно. Процессор Intel Atom D410 с тактовой частотой 1,66 ГГц позволяет накопителям обмениваться данными на скоростях до 830 Мбит/c в режиме записи и 700 Мбит/c в режиме чтения, а встроенный флэш-диск объемом 512 Мбайт обеспечивает задел для будущих расширений функциональных возможностей устройств. Модели TS-239 Pro II и TS-439 Pro II также совместимы с платформой виртуализации VMware vSphere 4 (ESX 4.0). Использование ПО VMware в связке с высокопроизводительными сетевыми накопителями QNAP позволяет в полной мере ощутить преимущества виртуализации и сократить издержки на ИТ-инфраструктуру.