Корпорация IBM представила весь модельный ряд нового поколения серверов стандартной архитектуры IBM eX5, включающий три новых системы: сверхмасштабируемую четырехпроцессорную модель, новую версию блейд-сервера и модель начального ценового уровня с возможностями системы корпоративного класса – самый мощный двухпроцессорный сервер на рынке. Новые системы оснащаются процессорами Intel Xeon 5600 series.

Новые серверы IBM eX5 нацелены на улучшение экономических показателей эксплуатации серверных систем уровня предприятия, построенных на отраслевых стандартах. Инженерам IBM удалось расширить возможности x86-платформы и добиться настоящей технической победы – «развязывания» оперативной памяти и процессора, т. е. освобождения памяти от традиционной тесной привязки по месту к процессору сервера. Теперь в тех случаях, когда нужно расширить только ресурсы оперативной памяти, не придется покупать еще один сервер. Этот новый класс систем на базе процессорной архитектуры x86 обеспечивает в шесть раз большую масштабируемость по сравнению с доступным сегодня уровнем, в то же время выравнивая кривую роста эксплуатационных расходов распространенных в отрасли центров обработки данных.

С выпуском eX5 экономика эксплуатационных издержек меняется. Клиенты получают гибкую высокомасштабируемую систему, которая позволяет наполовину уменьшить число необходимых серверов, сократить затраты на хранение данных на 97%, а расходы на приобретение программного обеспечения снизить на 50%.

IBM также полностью модернизировала свою линейку одно- и двухсокетных x86-серверов – системы System x M3 и Blade Center. Серверы новой линейки, содержащие на 50% больше процессорных ядер, обеспечивают на 40–60% лучшую производительность по сравнению с предыдущими поколениями, позволяя в некоторых случаях консолидировать ресурсы до 20 серверов на одной системе и потенциально окупить расходы на приобретение всего лишь за три месяца.

Два новых сервера, x3650 M3 и x3550 M3, предназначенных для монтажа в стойку, предлагают на 50% больше емкости оперативной памяти и на 60% больше ресурсов внутренней памяти хранения данных, чем предыдущее поколение серверов IBM. Кроме того, сервер x3650 M3 на 50% более энергетически эффективен по сравнению с предыдущим поколением, которое было лидером отрасли по показателю энергоэффективности.

Два новых сервера класса предприятия в вертикальном корпусе (tower), x3500 M3 и x3400 M3, отличает удвоенная емкость внутренней памяти хранения по сравнению с системами предыдущего поколения, а также меньшее потребление электроэнергии и меньшие затраты на обеспечивающую инфраструктуру и процессы (facilities costs).

Модель BladeCenter HS22 и оптимизированная для виртуализации модель BladeCenter HS22V позволяют реализовать на 30–50% больше виртуальных машин на одном блейд-сервере. В обеих моделях используется новый тип памяти, потребляющий на 15% меньше электроэнергии. На блейд-сервере HS22V приложения Java выполняются почти на 43% быстрее, чем на двухсокетных блейд-системах IBM предыдущего поколения.

Новый сервер iDataPlex модели dx360 M3 обеспечивает повышенную на 50% вычислительную производительность iDataPlex для рабочих нагрузок, основанных на высокопроизводительных вычислениях. Это первый двухсокетный сервер, выполняющий 3000 вычислительных операций в расчете на 1 Вт потребляемой электроэнергии, что на 36% лучше аналогичного показателя серверов iDataPlex предыдущего поколения. Новая система резервного питания позволяет серверу оставаться в рабочем состоянии даже во время сервисного, регламентного или профилактического обслуживания основной системы электропитания.

Системы серии M3 используют преимущество интеграции с ПО IBM связующего слоя, что позволяет предложить клиентам обширный набор современных программных средств управления:

  • IBM Systems Director — дает пользователям возможность предварительно конфигурировать серверы, удаленно «переназначать» системы, устанавливать режимы автоматических обновлений и восстановлений;
  • Unified Extensible Firmware Interface (UEFI, унифицированный расширяемый интерфейс встроенных микропрограмм) — следующее поколение BIOS;
  • Integrated Management Module (IMM, интегрированный модуль управления) — удаленное управление, мониторинг, устранение неполадок и восстановление работоспособности независимо от местонахождения;
  • IBM ToolsCenter — оптимальное решение для малых и средних предприятий; упрощает покупку и использование единого инструментального набора средств управления: весь инструментарий можно приобрести с одной общей Web-страницы.