Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования российского рынка сканеров в 2009 г.

Спад в сегменте планшетных сканеров оказался одним из наиболее высоких на рынке устройств hardcopy. В 2009 г. объем продаж планшетников составил 225 тыс. шт., т. е. в натуральном выражении он сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Причем в первом полугодии падение было еще большим, и ситуация начала улучшаться только с третьего квартала. Тем не менее даже сезонное оживление спроса в конце года не смогло кардинально улучшить ситуацию.

Как и в предыдущем году, рынок планшетных сканеров оказался почти полностью поделен между четырьмя производителями* — Canon, Epson, HP и Mustek.

Объем рынка документ-сканеров в 2009 г. составил 15,9 тыс. шт., при этом более половины всех проданных устройств — это модели нижнего уровня производительностью до 30 стр./мин. Как и в других сегментах, наименее благоприятным периодом с точки зрения активности спроса на документ-сканеры было начало года, когда их продажи достигли минимума, однако в дальнейшем динамика этого рынка стала положительной и в последнем квартале было продано уже вдвое больше устройств, чем в первом. Лидерами рынка документ-сканеров стали компании* Epson, Fujitsu и HP.

Подробно итоговые оценки ITResearch показателей различных сегментов российского ИТ-рынка в 2009г. будут опубликованы в «Бестселлеры IT-рынка, №1 2010».

* Компании перечислены в алфавитном порядке.

Источник: www.itbestsellers.ru.