Компания «ОТ-Ойл» и ОАО «Юганскнефтегаз» объявили о завершении проекта перехода на новую версию системы контроля за работами на скважинах АТОЛЛ IV.1.

ООО «РН-Юганскнефтегаз», одно из крупнейших добывающих предприятий в России, разрабатывает 26 месторождений в Западной Сибири в Ханты-Мансийском АО. Доказанные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 11 млрд т. На конец 2008 г. количество действующих скважин составляло более 8,5 тыс. Плановая добыча на 2009 г. – 67 млн т нефти.

Сотрудничество интегратора с ОАО «Юганскнефтегаз» началось в 2006 г. с проекта обследования информационных процессов направления бизнеса «Добыча нефти». В том же году в нефтяной компании было внедрено ИТ-решение, позволяющее контролировать в реальном режиме времени показатели сервисных работ. Оно было создано на базе собственной разработки «ОТ-Ойл» – АТОЛЛ IV.0, комплекса приложений для нефтегазовой отрасли, решающих разносторонние задачи в Upstream, но работающих на единой платформе.

Возросший за несколько лет объем информации о проведенных геолого-технических мероприятиях на скважинах, а также рост числа пользователей, одновременно работающих в системе, потребовал оптимизации архитектуры ИТ-решения. С этой целью заказчиком было закуплено новое оборудование и выбрана новая версия продукта АТОЛЛ IV.1 (в рамках технической поддержки лицензия на новую версию АТОЛЛ была передана заказчику бесплатно).

Поскольку АТОЛЛ тесно интегрирован с используемыми на предприятии ИТ-решениями («РН-Добыча», «ЦДС», OIS) и систему используют более 400 зарегистрированных пользователей, все необходимые работы по переходу на новую версию программного продукта были выполнены в кратчайшие сроки — технический простой промышленного сервера составил всего 8 ч (причем на это время система была дублирована временным организационным решением). Как отмечают в «ОТ-Ойл», так быстро заменить ИТ-решение удалось в том числе благодаря помощи группы сопровождения Нефтеюганского филиала «РН-Информ».

Версия АТОЛЛ IV.1 оптимизирована для работы с СУБД Oracle 10g/11g. Ее дизайн стилизован под Microsoft Office 2007, с тем чтобы добиться более интуитивного использования ПО. За счет внесенных изменений расширены типы хранимых объектов и повысилась производительность функционирования в узких местах, характерных для POSC-ориентированной модели данных. Кроме того, использованная в системе новая версия Java 1.6 (Java 6 TM) существенно улучшила интерфейс клиентских форм, расширила функциональность новыми системными компонентами и повысила скорость навигации по формам.

На данный момент «Юганскнефтегаз» активно использует АТОЛЛ для решения следующих задач:

  • планирование и учет гидравлического разрыва пласта (ГРП);
  • учет работ по капитальному и текущему ремонту скважин;
  • контроль работ по капитальному, текущему ремонту скважин и ГРП.

Внедрение новой версии платформы и клиентской части позволило на основе той же ИТ-инфраструктуры минимум в два раза ускорить работу приложений, формирование отчетов, загрузку и выгрузку данных в смежные системы, скорость решения отдельных задач увеличилась даже на порядок.